電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MacのExcelショートカット、Command + @ の不思議

家のMacbook-AirのExcelで、複数のBookを開いた状態でCommand + @を押すと、Bookの切替えが行われます。しかし、会社のiMacでは、この操作をしても反応してくれません。これは何が違うのでしょうか。会社のiMacでもBookの切替えを行うショートカットはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。環境は以下の通り。

- 家のMacbook-Airの環境
Excel:16.92(24120731)
- 会社のiMacの環境
  Excel:16.93(25011212)

A 回答 (3件)

うちも16.93です。

Ctrl-Tabで検索ボックスにカーソルが行きます。Cmd-@は何も起きません...
    • 0

おそらくカスタムショートカットかと。

環境設定からキーボードのショートカットにアプリ個別で設定されているかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。家のMacbookで、カスタムショートカットを設定した覚えはないんですが...。また、会社のiMacは、公式のショートカット、Control+TABが、どのマシンも利きません。もう少し調査を進めたいと思います。

MacのExcelの場合、ブックの切り替えショートカットは、Control+Tabなので、Command + @でブック切り替えができているご自宅がイレギュラーだといえます。

職場ではControl+Tabを試してみてください。

バージョンによってはControl+Tabでブック切り替えができないものもあるので、絶対にできますとはいえないですが、公式には「Control+Tab」がそれに相当します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。会社のiMacで、Control+TABを試してみましたが、どのマシンもダメでした。もう少し調査を進めたいと思います。