【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

中央線の列車種別に「通勤特快」というのがあります。特急の次に停車駅が少ないですが、走り方も制限区間以外は100㎞/h近いスピードでかなり飛ばすのでしょうか(特に郊外区間や複々線区間など)?
ちなみに地元の京成電車は、各駅停車はのんびり速度、急行はまあまあ速く、特急は速くというような感じで種別に見合った走り方をしています。

A 回答 (6件)

質問の回答から少し外れますが、首都圏最初の通勤快速が設定されたのは、埼京線です。

中央線と違って多数の駅を時速100キロでガンガンすっ飛ばしまくってますね。
    • 1

「通勤特快」とはいっても、車両は各駅と同じです。

より高速で走る、と言う事は無く、
停車区間が長いので、途中での速度低下が少ない、と言う効果になります。
    • 1

飛ばしたくても、各駅停車も快速も特快も同じ線路を使ってるから、前が詰まってて飛ばせないですよ。

単に、各駅に止まらないだけ。
    • 1

こんにちは。

通勤特快は“通勤”という文字が先頭にある通り、

▪列車密度が高い時間帯に走る列車なので、先行列車に追いついてしまい高速では走行できません。
▪国分寺駅を出ると新宿駅まで停まりません。停車しない⇨乗客が乗ってこないので、混雑率が国分寺駅発車後は上昇しない。
▪立川駅と国分寺駅で快速と接続するので、遠距離旅客と近距離旅客の分離が図れる(これらの停車駅で通勤特快⇨快速に乗り換えるので、国分寺駅より東京駅寄りの駅に来る快速は、空いた状態で来る)のと、先行列車を三鷹駅や中野駅で追い抜くので、速達性は上がります。

この様な役割を担う列車です。
    • 2

ラッシュ時間帯なので停まらないだけでそれほど早くありません。

東京・八王子間だと昼間の特別快速が53分前後ですが通勤特快は57~59分かかります。
    • 0

停車駅が少ないので快速を途中でぬくので、楽ではあります。

スピードは以下です。
AI による概要

中央線通勤快速の最高速度は、区間によって異なります。

東京~新宿間:95km/h

新宿~東中野間:90km/h

東中野~立川間:120km/h(特急型は130km/h)

立川~八王子間:110km/h(特急型は130km/h)

八王子~高尾間:130km/h(特急列車)

中央線通勤快速は、JRの速い列車の1つで、特急、急行、特快、快速急行、準急などと同じく速い列車に分類されます。
    • 0