大学2年男子です。
大学に入ってから何となく恋愛的に異性を好きになる感覚がわからなくなってきました。
小中高時代はドキドキ感?があってちゃんと好きな人が出来たって感覚がして、実際に中学の頃は人生で1回だけお付き合いをした経験があります。
ところが、大学に入るとよっ友みたいな薄い関係の人が増えていって小中高のようなクラス制でもないから一緒にいるような感覚も湧かず、異性とは話せるけどなんか好きな人って感覚じゃないなって感覚になります。
サークルには入って今は1年くらい経ち、飲み会とかにもよく行きますがその中でも友達?みたいな深い仲じゃないけど話すような異性の人はいます。
それにいい人だな優しい人だなって思っても面倒臭いとかどうせすぐ別れるんだろうな、友達でいいかなーみたいな変なストッパーがかかる感覚になります。
これって普通なのでしょうか。
恋愛は出来たらしたいけど、こういう変なストッパーがかかってある程度のラインで止まってしまいます。
今の友達のままで十分楽しいしいいかなーって感じです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたが感じていることは、非常に普通で一般的なことだと思います。
大学に入ると、環境が大きく変わり、人間関係や恋愛に対する感覚も変わることがあります。中高時代とは異なり、大学ではクラスや学校の枠を超えた人間関係が増え、より自由な交流ができるようになる一方で、その分、深い感情的なつながりを感じにくくなることもあります。セフレのような関係が増えているのも、大学生や大人の社会でよく見られることです。自分が楽しいと思える範囲で関係を楽しむことは全く問題ないし、そうした関係が「変だ」と感じる必要もありません。むしろ、今は無理に深い感情や関係を求める時期ではなく、自分のペースで楽しんでいることが重要です。
感情が薄くなっているわけではなく、単に関係性やその状況が変わった結果かもしれません気持ちがあっても、感情的な距離感を無視することなく、心地よい範囲で過ごすことが大切です。自分のペースを大切にして、無理に「深い関係」や「変なストッパー」を感じる必要はないですよ。
No.1
- 回答日時:
別に全然、変じゃないし・・普通ですよ
誰も彼もが同じ感情の動きである筈はない。
個人個人が違います
だから、貴方と正反対の人は、昔は「惚れっぽい」と言いまして
異性を見ると、やたらと「惚れちゃう」(笑)
それよりは、すっきりしていて理性的・知的な印象を受けますねぇ、私は。
私も惚れっぽくないんですよ(笑)
よほどピンと来ないと、あれもいい、これもいい・・にはならない
その代り、これぞ!と、言う人に出会うと
これまでの分を取り返すがごとく、気持が燃えてしまう!って
まぁ・・貴方もそのタイプなのでは、ありませんか?
だから、普通のことです
あるあるです。
他の人と比べたり、その事で話しあったりしない方が
貴方自身の感情を大切に維持できますよ。
とかく、日本人は令和時代になってさえも、自分達とちょっと
違うと何とか病だ・・とか、アルファベットを並べ立てる
病気扱いしたり、変人扱いしがちですが・・(笑)
ガツガツしたタイプより
貴方のが、どれだけ周囲に良い印象を与えることか!
大事にして下さいね