【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

大学2年男子です。
去年の10月頃に体脂肪率とか筋肉量とかを測ったのですが、今年に入って測ると3ヶ月で結構数値が上がっていました。
9月で成人して飲酒の機会が増えていく中で月に1回飲み会がある程度だけどその1回で相当な量を飲んでしまうからここまで体脂肪率とかが上がってしまったのでしょうか。
飲む時はお茶割り5杯、サワー系1杯くらいですが、この間の成人式は三次会までで12杯くらい飲んでしまったのでそういう1回の飲み会の重さが要因なのでしょうか。

数値的には以下の通りです。

(9月に測った時点)20歳 169cm 59.8kg
筋肉量50.1 体脂肪量6.9 体脂肪率11.5
基礎代謝1513kcal

(今年の1月に測った時点)
20歳 169cm 60.2kg
筋肉量47.8kg 体脂肪量9.6 体脂肪率15.9
基礎代謝1463kcal

運動はここ2週間はテスト勉強もあって全然してませんが、普段は週3〜週4で1時間ウォーキングをして10分程度軽い筋トレをしています。
食事量も腹八分目までに抑えてドカ食いは数ヶ月に1回とか友達と出かけて食べる時とかそういう時くらいでした。

お酒の飲みすぎで筋肉が分解されて脂肪が蓄積されやすくなったのでしょうか。

20歳でこれだと数年後肥満コースですか?

A 回答 (3件)

増減の原因についてはわからないが、その体重計が正確なのかどうかが甚だ疑問。

1月の計測値が「筋肉量47.8kg 体脂肪量9.6」と言うことだがこれは正確な数値なのか?

筋肉量47.8kg(本当にkg?)
体脂肪量9.6kg
だと合計57.4kgになる
全体重(60.2kg)から引くと筋肉と体脂肪以外は2.8kgとなる。

人間は筋肉と体脂肪以外にも重さはある。
血液(体重の1/13位)が約4.6kg
これだけで体重と計算が合わなくなる。

他にも肝臓、脳、消化器、心臓、肺、腎臓などの臓器を合計しても数キログラム。
あと骨もあるからね。
    • 0

最後の一行から答えます。

Q:[20歳でこれだと数年後肥満コースですか?]
→摂取カロリーは?暴飲暴食なら、30過ぎで80kgでしょう。
自分とほぼ同じ体形や身長ですが、現在は56---58を維持。
以前は競技レベルでスポーツしてました。50--53kg

次に、体重計式の体脂肪率やその他の数値は、足の裏の油分でも全く違います。足を洗った直後が良いとは言われます。

Q:「運動量」
運動量から考えると、年齢の割に少ないかなぁ・・・とも感じます。
消費カロリーは割愛しますが、せいぜい数百キロカロリーでしょう。
現在はジュール。

「食事」
「ドカ食いは数ヶ月に1回とか友達と出かけて食べる」
ま、20代前半はマシだと思いますが、それ以降は増加まっしぐらでしょうねぇ。。

一番のネックを記載しますね^^

・脂肪細胞は1度増えたら数は元には戻らない。
これが一番ヤバい。
体積は減るらしいですが、要は風船がしぼんだだけです。
しぼんだ状態の風船を何個も抱えているのなら、摂取した途端に元に戻る。ってことです。

https://uraraclinic.jp/column/reduce-fat-cells/

よって、胃袋切除、脂肪吸引、外科的手術に繋がります。

自分も同じころは食べてましたよw
部活が部活だったのでw 68--70kg。
それが現在は58前後なのでマイナス10kgです。

これをゆるーーーーく永年続けていくのがダイエットです。
ドカ食いする時もTVでやっているように、野菜から食べて胃袋のかさ増しをする。炭水化物、揚げ物油分からは取らない。などなどでしょうね^^
    • 0

体脂肪率は体重と違って直接は測れないので、体に高周波電流を流し込んでそのインピーダンスを測定することによって推定して出しています。

家庭用の体重計(体脂肪率も測れるもの)では、両足だけに電極があるタイプと両手にも電極を握るタイプの2種類があります。
またスポーツジムにあるインボディというタイプ(両手両足)は、体の組成を測れるものです。

あなたが測定したのはどれを使ったのでしょうか?

家庭用の両足だけタイプ(どちらかと言えば安物)は高周波電流を両足から流し込むので、高周波電流はおもに下半身を流れ、そこの状態を見るわけですから、かなりいい加減です。体脂肪率が11.5%と出ても、ホントは13%とか15%かも知れず、体脂肪率が15.9%と出てもホントは12%とか14%かも知れません。

また家庭用の両手両足タイプは両手両足から電流を流し込んで体の組成を推定しますので、両足だけタイプよりも正確さはマシ(全身の状態を推定する)ですが、それでも2ポイントくらいはバラツキます。

スポーツジムにあるインボディはこれよりもさらにマシですが、やっぱりバラツキは出ます。

いずれの場合も、体水分量で体脂肪率は大きく左右されます。なので、飲み食いで水分を多く摂ったとき、逆に運動で大汗をかき水分不足になったとき、あるいは風呂に入って汗を流したとき等で体脂肪率の出方はかなり変わってきます。

そのため、なるべく同じ条件(朝・昼・晩の時間帯、食事の前後など)で測定しないと、数%くらいの違いで体脂肪率が増えたとか減ったというような判断はしがたいんです。

まあ、体脂肪率はいい加減と思うことです。筋肉量もまったく同じことです。
    • 0