電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は、グリーンランドやパナマに軍事侵攻する予定でいるのですか??

A 回答 (7件)

トランプが、グリーンランドやパナマに軍事侵攻することはないでしょう。

トランプは軍事行動を起こすことが嫌いです。 なぜなら戦争は儲からないからです。 前回大統領だった時に指示した軍事行動は、シリアのISにミサイルを十数発撃ちこんだことだけです。 歴代の大統領の中でも、起こした軍事行動は最低レベルでした。 

戦争で、勝者が領土を拡大して儲けることができたのは昔の話で、第二次世界大戦以降、戦争は参戦した全ての国を消耗させるだけになりました。

不動産屋のおやじで、儲けることにどん欲なトランプは、消耗するだけの戦争が大嫌いです。
    • 0

しないでしょう。

あの人は、乱暴者に見えますが、前回も
戦争などはやりませんでした。

やるとすれば、買い取りとか、家賃を払う
から米国に管理させろ、という程度では
ないですか。

買い取り、といっても、売らないでしょう。

英国が香港でやった方式、つまり
租借地にするとか。
しかも、借り賃払うから。

そういう形式になると思います。
    • 0

習近平と、台湾や尖閣諸島とバーター取引する可能性がありますね。

超大国だけで世界分割を決めてしまう。まさにアメリカ・ファーストです。
    • 1

グリーンランド自治首相はアメリカよりかもしれません。

https://www.bbc.com/japanese/articles/cqjv0yqrllvo

パナマ運河の通行料の問題は確かにあったので、これが分かっていたなら、アメリカは建設した後にパナマに譲らなかったでしょう。ですから、何らかの交渉はするのではないでしょうか。
このような独占インフラは国連かどこかが関与して法外な料金を監視する機能が必要なのは間違いないです。
    • 0

しません。

駆け引きです。
もし、してしまえばロシアによるウクライナ侵攻や、今後予測される中国による台湾侵攻を
批判・非難できず同類になってしまうだけです。
    • 0

トランプ大統領は「アメリカを再び偉大な国にする」と宣言していて、アメリカにプラスになることなら無茶苦茶なことでも何でもやる、他国がそれで困ろうとも頓着しない、と息巻いています。

そのひとつがデンマーク領のグリーンランドを手に入れることです。買い取るという情報もありますが、デンマークがそれに応じるはずもなく、何らかの形で力づくで支配下に治めることでしょうね。

パナマもそうで、世界交易の最大の要所であるパナマも虎視眈々と狙っています。どうやって手に入れるかまだ分かりませんが、言うことを聞かなければ経済封鎖して国が立ちいかなくなるようにするかもね。
    • 0

ニュースによると買い取る意向だそうですが。

• 0