【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

3月に技能の予約を入れたとして、2月にキャンセル待ちしたとしたら3月に予約したのをキャンセル待ちの時に予約変更とかできるんですかね
説明下手ですみません

A 回答 (8件)

教習所の予約システムにもよるので何とも言えませんが、普通は直近の予約の順に指導員と車両を確保すると思いますので、さかのぼって割込みができるかどうかは微妙です。

たとえば無線教習を実施している教習所では専用の車両を確保することになりますし、MTコースの場合でもAT車に乗る回だったとするとそのAT車を確保することになるなど、当日使用するはずだった車両が前倒しになって変更というのができるかどうかはわかりません。指導員でも、教習所によっては見きわめの判を押せるのは検定員だけみたいなルールがあるかもしれません。なので、後続の予約をキャンセルしないと前の日程にはキャンセル待ちを入れられないとか、強制的に予約が解除される、みたいなルールになっているかもしれません。

で、ご質問でやりたいこととしては、キャンセル待ちの代わりにその後続の予約を変更するということですので、これは普通にできると思います。先述の通り、そもそもキャンセル待ちした時点、もしくはキャンセル待ちから受講に成功した時点で予約が解除されている可能性もありますし。
    • 0

たとえば元々予約を入れていた3月×日に1コースを走る予定だったけれど、元々予約を入れていなかった2月×日にキャンセル待ちで走れることになった、ということなら、2月×日に1コース、3月×日に2コースというようにずれ込んでいき、その分検定が受けられる日も早くなるかと思います。

そうではなく、2月にキャンセル待ちのため教習所を訪れた際に、3月予約していた教習予定の日にちを変更する、ということであれば、それは可能だと思います。
    • 0

①技能試験受験実施(受ける)日が3月場bbですね。

2月にキャンセル待ち? 意味不明なんです
2月中に他人の予約キャンセルがあれば、そこに割り込みたいとの希望を入れた?。
3月の(での)予約を入れた(として?ですか)、うえで2月の(での)キャンセル待ち(した)過去形表現、キャンセル待ちが実現した?なら。
3月の(での)予約は不要ですね。
>予約変更とかできるんですかね
変更ではなく、取り消し(キャンセル)をする必要hがあるんですわ
あなたと同じ考えで二股m^かけた人がラッキーとなります、キャンセルしなければ、穴が空くだけ、ラッキーを味わう人はなくなるだけ。
「・・・として」予定は未定、にも該当しない仮定の話にすぎませんが。
    • 0

別にあなたのことなど誰も気にしていませんから、3月の予約もあなたが技能教習を受けるというだけのことで内容などその時に確認するものです。

それまでに何時間あなたが別の技能講習を受けてようが関係ないです。

予約変更云々といってる意味が通じない(はず)のは、そういう意味です。
    • 0

教習所によりすべて異なる

システムも教習所により異なりますから
    • 1

教習所の予約システムで違うだろ

• 1

教習所のサービスの人に問い合わせてみるとよいと思いますよ。

• 0

出来ることはできますが、一度入れた予約を変更すると間違いのもととなったり「めんどくさい奴だ」と思われるかもしれません。

そうせざるを得ない理由があるなら仕方ないですが、できればそうしたい程度なら変更しない方が良いと思います。
    • 0