彼から「自分の気持ちがわからない。」「好きかどうかわからない。嫌いになったわけじゃない。」「後悔したくないからしばらく考えたい。」と言われました。
いい年をして恥ずかしいのですが彼も私も40代バツイチ
お互いの子供が成人したら一緒に住めればというスタンスでお付き合いしていましたが、彼が元奥様と年末年始を過ごしたことで私が怒り喧嘩になり、いくら子供の頼みでもいい気はせず、もちろん年末年始は彼からの連絡が最小限だったので私も最低限の返信はしていましたが、返信が少ないのと年始に私に会った時の態度がよそよそしかったのが原因と言われました。
今まで彼から別れ話や今回のようなことを言われたことがなかったので、言われたときは別れるつもりはないと伝えましたが、遠回しの別れ話でしょうから彼の返事を待つのも時間の無駄じゃないかと思ってしまいます。
ただ9年も付き合っていたので生活の1部となっているので別れて環境が変わることがとても億劫です。時間が経つにつれ、こんなデリカシーのない人と一緒にいるのもなぁとも思ってきています。
誰にも相談できずこちらで相談させてもらいました。
厳しいご意見もあると思いますが、背中を教えてもらえないでしょうか。
恋愛で一喜一憂している自分が本当に嫌になります。
分かりにくい文章ですが、アドバイスいただけると幸いです。
No.6
- 回答日時:
こんなデリカシーのない人と一緒にいるのもなぁとも思ってきています。
デリカシーがないのは彼?それともあなた?
どちらのことを言ってる?
まぁあなたは彼のことをデリカシーがないと仰ったのだと思いますけど、「彼が元奥様と年末年始を過ごしたことで私が怒り喧嘩になり」ってあなたもどうかと思うよ。
別にあなた方が40代だからとかはどうでも良いけど、さすがに9年も付き合ってきたのだから、もう少し彼を信用してあげることくらい出来たんじゃない?ヘタすると元奥様よりあなたの方が彼との付き合いが長いくらいなんじゃないの?彼の為人くらいよく分かっているんじゃないの?
まぁ状況的に彼が年末年始に元奥様と過ごしたのを隠そうとしていたのがあなたにバレたのか?それとも事後報告だったのか?のどちらか?だったのだと思う。もし事前にあなたの了承を得ていたらこんなに揉めることにはならなかったのだと思うよ。
でも、もし事前に伝えてくれていたとしたらあなたは彼を許せましたか?多分怒ったんじゃない?許さなかったし阻止しようとしたんじゃない?
それって正当?あなたにとって彼のお子様はどんな存在なの?
必ずしもそうとは限らないけど、男性が親権を持つってのはそれなりの事情がありそうなんだよね。元奥様がどんな方か?はわからないけど、元奥様がめちゃくちゃな人間だから彼もお子様も会わせたくないってことならあなたの怒りもわからなくはないのですよ。
でも「子供の頼み」ってのがね…
お子様が会いたいと思える気持ちをあなたが踏み躙るって「何様?」って感じ。「成人したら一緒に住めれば」ってのも既に子供の存在が邪魔になってる感じ。
あなたがどんな理由でバツイチになったのか?まで問おうとは思いません。
だけど、あなたにとってあなたのお子様は大切なんでしょ?じゃあ彼が彼のお子様を大切にするのは許せないことなの?
こんなデリカシーのない人ってのは今回の年末年始の件だけで言ってるの?それとも9年間に色々詰まった「デリカシーなし」ってこと?
「言われたときは別れるつもりはないと伝えましたが」
で、あなたは怒ったことは謝ったの?もしかして「自分は悪くないから謝る必要はない!」といった様子で「別れるつもりはない」と伝えたの?
どうする?どうするべき?
彼の返事を待つの?待つだけ?
ご回答ありがとうございます。
デリカシーがないのは彼のことです。
彼の子供さんは元奥様と一緒に住んでます。
年末年始連絡が取れなかった理由を聞くと元奥様宅に泊まっていたとのこと。
子供が望んだから仕方がないと言われましたが、逆の立場ならいい気しないんじゃないかと問うとそれは少し反省はしていました。
あれだけ元奥様の悪口を言っても結局は一緒に泊まったりできるんだと。
私自身あまり彼の女性関係を信用できないまま付き合っている部分も正直あります。
彼の子供さんをけして邪魔と思ったことはありません。
ただ何泊も泊まり連絡がなかったことに今回怒ってしまいました。
おっしゃる通り先に言ってくれたら会うのは何も言わなかったですが泊まるのは嫌とは伝えていたかもしれません。(遠方ではないので何泊も泊まる必要があったのかな?と思います)
私も怒った態度を取ったことは謝罪しましたが、きっと気持ちがはなれていると思っています。
彼の返事を自分が気が済むまで待つつもりです。
別れ話されると覚悟はしていますが・・・。
デリカシーがないのは9年付き合っている間に積み重なったものもあります。
余計な一言が多いので
自分自身どこかで割り切れたら私から別れ話をするかもしれないです。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
9年の月日だろうが、20年の月日だろうが、別れる時は簡単にやってくる!
それは、長い年月の中でスレ違いや焼きもち等から起きます。
互いにお子さんが居るわけですから、歯車が狂うヶ所を間違えないでください。
自分(彼)の気持ちがわからなくなったのは、貴方がたの恋の仕方に馴染み過ぎたか 刺激が薄くなってきたかでは ないでしょうか?
ご回答者様がおっしゃる通り別れる時なのかもしれないです。
お互い子供最優先で付き合っていたつもりだったのですが
確かに馴染みすぎてお互い刺激はない状態です。
彼の返事を自分の気が済むまで待ってみようとは思っていますが
ご縁がなかったのかなぁとも思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
バツいちでも子供は子供。
会うことを止めることは出来ません。子供が成長するまで待っている9年間は楽しんだんです。その間に元嫁と比べられたのでしょう。怒る貴方と別れた子供を育てている元嫁。軍配は元嫁のかち。バツイチはバツいちになるだけの理由がある。No.1
- 回答日時:
別れるのも億劫ですが、億劫だからと我慢できるならバツイチになっていないわけで、逆に言えば億劫だから別れないって選択ができるならバツイチもなかったかもしれないわけで、ここは億劫さを乗り越えたほうがいいのではないでしょうか。
ただし、年齢もあると思います。昔は乗り越えられた億劫さもこの歳になるとしんどい、みたいなこともありますね。
歳を重ねれば重ねるほど億劫さがつらくなりますから、いま億劫が上回っているなら、生涯「億劫だから離婚しない」で済むかもしれません。
彼が事実上の別れ話をしていることはその通りですから、あなたから別れ話を切り出してはどうでしょうか。
彼が悩んでいるのは「自分に決定権がある」と誤解しているからです。
彼に決定権があるのはそうかもしれませんが、同様の決定権はあなたにもあります。
あなたから別れを切り出してもいいのです。
あなたから別れを切り出せば即座に別れになるかというとそうとも限らず、いま彼が迷っている以上は、あなたからの別れ話で、「じゃあ別れるか」ともなるかもしれないし「やっぱり別れたくない」となるかもしれません。
彼の判断を促すという意味で、あなたから別れ話を切り出してみて、それを彼がすんなり受け止めるようであれば、それがあなたにとっての後押しになるはずです。
そこで彼が別れを撤回してくれるようにお願いしてきたり、さらに彼が悩んだりするようなら、それもまたあなたの判断材料にすればいいのではないでしょうか。
おっしゃる通り今離婚となれば億劫で元旦那にも我慢できる部分があったかもです。
離婚のときは若く、1人で子供を育てて見せると意気込み頑張れましたが年齢と共に活力・体力もなくなり今は毎日が穏やかに過ごせたらとしか思わなくなりました。
まだ1週間ほどの前の話なのでもう少し時間をおいてから別れ話をするか決めたいと思います。
おっしゃる通り決定権は私にもありますよね
貴重なご意見ありがとうございます。