電子書籍の厳選無料作品が豊富!

駅のキロ程は各鉄道会社が駅に対し、基準となるキロ程を設定されているそうです。
下のように、JRのようにホームに停車場中心の標識がある会社もあればない会社もあります。

しかし、旅客案内状は、100m単位として、以降を割愛して表示しております。
であるならば、よく鉄道業界でよく言われる、変電所間隔というのは、
察するに駅と同様に変電所にも基点からの基準位置があると思うのです。
それは次のうちどちらに当たるのでしょうか。
以下の動画の15分過ぎに出てくる電車線区分表(左)が設置された架線柱なのか、
https://youtu.be/fo96NOYByq4
画像のように、変電所からのケーブルが架線柱に張り出している箇所なのかどちらなのでしょうか。
理由も添えてお答えください。

「変電所間隔の基準は、どのようにして決まり」の質問画像

質問者からの補足コメント

• どう思う?

恐縮ですが、補足させていただきます。
    国立国会図書館蔵書の鉄道と電気技術の90年代の編のp55を参照していただくと理解されるかとは思いますが、播但線の電気設備の概略図が紹介されております。
    姫路き電区分所0k000m、香呂変電所10k700m、鶴居変電所25k400mとあるのは、公式な値ですか。
    それとも100m未満切り捨てではないですか。
    逆に鉄道と電気80~90年代編では、p14を参照していただくと理解されますように、
    嵯峨野線の電気設備の概略図が紹介されておりまして、
    京都変電所と嵯峨変電所の間は9k680mとなっております。
    つまり、厳密な意味では、100m未満の値もあるということで絵はないのでしょうか。
    理由も沿えて下さい。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/20 20:32

A 回答 (2件)

No.1です。

>恐縮ですが、補足させていただきます。

【回答】
鉄坊主さんの「暇坊主チャンネル」よりは実践的な動画を添付されているので、鉄道を理解するのは近道な所を見つけましたね。

>国立国会図書館蔵書の鉄道と電気技術の90年代の編のp55を参照していただくと理解されるかとは思いますが、播但線の電気設備の概略図が紹介されております。
>姫路き電区分所0k000m、香呂変電所10k700m、鶴居変電所25k400mとあるのは、公式な値ですか。
>それとも100m未満切り捨てではないですか。

【回答】
公式値です。
切り捨てではありません。

>逆に鉄道と電気80~90年代編では、p14を参照していただくと理解されますように、
>嵯峨野線の電気設備の概略図が紹介されておりまして、京都変電所と嵯峨変電所の間は9k680mとなっております。
つまり、厳密な意味では、100m未満の値もあるということで絵はないのでしょうか。
>理由も沿えて下さい。

【回答】
記されている変電所の場所は上記の通りです。
100メートル単位ではなく1メートル単位です。

変電所の距離に“規程”はありません。

変電所、何処でも置ける訳ではありません。
不均等なので送電距離は違います。
直流区間に場合はセクション間近の場所では電圧変動が大きいので、電圧低下で力行するにパワー弱まったり架線電圧が上がりすぎたりして回生失効でブレーキ力が弱まったりします。

逆に言うと質問者様、
厳密に距離に応じて、そんな都合よく変電所を設置できると思いますか?
    • 3

こんばんは。

【回答】
変電所間隔は大雑把でしか無いです。
そんな駅と違って都合よく設置できないので。

【解説】
添付された動画の投稿主は、私の後輩です。
(質問者様がこの動画を添付されたのは驚きました。)
彼は私の会社を途中退社し、鉄道とは別の仕事をしています。

その中で、変電所の境界(エアセクション)を設けるのですが、そのエアセクションの場所は架線の張り替えの場所。
視覚的に分かりやすくするため、近隣の鉄塔に「セクション標識」を設けて停止しないよう運転士に記しています。

ケーブルではありません。判断する場所は架線そのものです。
駅間だと「Y型セクション」ではなく「エアセクション」なのですが、それは見れば分かりますし運転士は事前に学科で教わっています。

そもそも場所は教わっているのですが、素人の方の判別方法としては、
▪エアセクションの場所は架線が二重になっている。
▪セクション停止禁止標識がある。
ここを見ると理解しやすいです。
この回答への補足あり
    • 3