A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あんまり分からない。
そもそも社会人では学歴の話にならない。
けど、話をしてて、なんとなくわかってきたりはするよ。
ゲーテなどの哲学や文学、
フランス語やロシア語など英語以外の話に詳しい人は早慶マーチに繋がる人が多いかなあ。
他にピアノやヴァイオリンかなり頑張ってたとかも医者の子どもやMARCH関関同立に多いかな。、
帝大の人はあまり周りにいないけど、頭いい感じはあるかな。
帝大以外の国立の人は一つ落ちる感じ。例えば社会人の学力を、英語力で測るところあるのだけど、
MARCHとかは留学したとか、730とか850目指してるみたいなはなしのときに、
地方の国公立の人は550しかとれてないし、そもそもうけてないとか。
うちは埼玉大学です!とか千葉大学です!
では意味がわからないから、
TOEICいくつ?
て聞くわけだけど、そこがよわいかな?てのはある。
MARCHとかニッコマだと英語できない人もいるけど「弱み」としては自認してるかな。
国立なんで100校超えるのに、それを、売りにしてるのはマジで謎かな。
(パナソニックは管理職は650が最低でも必要だし、ユニクロや楽天は800くらい求めてるらしい。文系理系関係なく、大学生を何年もしておいて、
550切ってるとかは、普通に頭悪いし、将来が見えてないと思う。)
石丸伸二とかは仕事できない京大卒の典型って感じはある。相手が求めてるのは論理性ではなくて実行能力だから。
下記のようなことしてたら、一生前に進まない。
あまり会ったことはない。この手の人材は、恥ずかしすぎて社外に出さないと思う。
石「テリヤキバーガーセットで」
店「お飲み物はいかがしましょうか?」
石「私、飲み物の話しましたか?」
店「セットのドリンクになりますが、いかがしましょうか?」
石「私テリヤキバーガーって言いましたよね」
店「お客様、テリヤキバーガーではなく、テリヤキバーガーセットを頼まれましたよね?」
石「同じ質問を今繰り返しされてます? さっき答えたばっかりですけど」
店「ですからセットでよろしいですよね? セットにはドリンクが含まれていますので、ドリンクは何にするか聞いてます」
石「え? もう1回言えってことですか?」
店「いや、まだ答えてもらってないから聞いてるんです。お客様はテリヤキバーガーセットを注文されて、ドリンクはまだ聞いてません」
石「え? 注文はテリヤキバーガーってさっき言ったばっかりですよ」
店「少し整理しましょう。お客様はまずテリヤキバーガーセットを注文されましたよね。ハンバーガーはテリヤキバーガーで決まりましたが、セットに含まれるドリンクとサイドメニューはまだ決まってません。ドリンクとサイドメニューはどうされますか?」
石「ん? さっきのドリンクの話は? 急にサイドメニューが出てきて、話がとっちらかってるんですが」
店「だからセットに含まれるドリンクとサイドメニューを! ドリンクはコーラ、サイドメニューはポテトでいいですか?」
石「え? だからだからドリンクの話から、何でコーラとポテトって別の話題に飛んでるんですか? テリヤキバーガーから随分話が違ってきてませんか? もうちょっとまとめて質問してもらっていいですか?」