電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸契約の時に、保証人の印鑑証明が必要らしいのですが、管理会社によっては必要なんでしょうか?

A 回答 (7件)

保証人の印鑑証明が必要か否か?では無く、前提として「保証人が必要か否か?」ですね。

保証代行会社が増えてそれを付帯する事がスタンダードになった事、物件の供給数が需要を上回り出したので貸しやすくする事、その他理由もあったりなかったりでだいぶ保証人不要もメジャーになって来ましたね。
    • 0

No.5さんが正しい。

ただし、最近は保証会社を使う管理会社が増えています。
いくらしっかり保証人の実印を押した契約書と印鑑証明を取っても、
すんなり支払ってくれるとは限らない。
お金がないとごねられると、差し押さえなどがやたらと面倒ですから。

保証人が死亡したりしたらその相続人に請求しなきゃならない。
そこで相続放棄でもされたられ完全にアウトだし。

お世話になっている管理会社さんですが、
「保証人がいるからと思って安心していたら、ひどい目にあった。
今後は入居者さんには絶対に保証会社と契約にしてもらう!」
と言っていました。
    • 1

管理会社によります。

その辺で購入した印鑑に、誰であれ代筆した偽の署名、押印では、いざ保証が必要で責任を求めた際に「同意署名した覚えがない、保証には応じられない」となりますので、紛れもなく署名者本人の同意の元での署名押印であることを照明するために求める印鑑証明です。
誰でも他人を偽って印鑑登録はできないことはご存じですよね?

損害、損失の責任を明確にしておきたいしっかりした所ほどそのような対応を求めるのかと思います。

多額のローンを組むときとか、不動産売買や賃貸契約、保険金の受け取り、自動車の購入・廃車、会社設立の登記、遺産相続、企業などへの入社時の身元保証などのときに、上記の理由で求められます
    • 2

>保証人の印鑑証明が必要

無い無い。
そもそも
「〜らしい」
って、噂レベルの質問?
質問者が借りたいなら、噂じゃなく目当ての物件を扱う仲介業者に聞けばすぐ答えは出るよね。
なぜアンケート取るの?

質問者、印鑑証明が必要、って、意味わかる?
印鑑証明は実印とセットなわけ。
必ず、ね。
闇雲に実印を押して印鑑証明を渡すアホは居ないよ。

「連帯」保証人としても、自署(当人の自筆のサイン)と認め印だ。
大切なのは自筆のサインのほう。
実印なんて要求もしないし、押すアホも居ない。
認め印で連帯保証人となっても、入居者(=債務者)が夜逃げしたら弁済を求められるしね。
ここ、実印である必要はない。

やたらめったらと実印の印影を第三者へ晒す人間は居ないからね。
    • 0

三文判でよかったような、、、

• 0

聞いた話しですが必要でない所もあるようです。

保証協会に登録してそこにお金を払って保証して貰う方法もあるようです。
会社員なら会社名を書いてOKの所もあるし色々だと聞いています。
学生の時は未成年だから親ですよ。
あやふやでご免なさい。
    • 0

賃貸借契約の連帯保証人を立てる場合は、連帯保証人の印鑑証明書が必要になります。

https://www.chintaistyle.jp/article/chintaikeiya …
    • 1