「これいらなくない?」という慣習、教えてください

精神科に行ってしまいました。小学校教員です。親にそれを話したら「その一瞬から逃げたいがために何の相談もなく何で勝手にそんなことするの。自分がもっと生きづらくなるのになぜそれに気づかないかな。世の中心の病に寄り添うみたいなこと言ってるけどそんな甘くないんだよ!」と言われました。

色々あり、過去に校長から「発達障害だと思うよ」と言われ、副校長(女)から精神科の受診を勧められ。それを親に相談したら親が校長と口論で戦ってくれて。校長は発達障害だと言ったことを謝ってくれました。ただ今日同伴してきた副校長(女)が「発達検査」をしてほしいと言いました。それを聞くとやはり「自分は障害者なのかな」と思わざるを得ませんでした。ただ仕事が辛いのも事実。でも親が何かしら思って言ってるのも事実。自分は一体どうすればいいのか分かりません。すごく複雑です。どうすればいいんでしょう。今日発達障害の簡単な検査をして医者からは脳に異常は見られないとは言われましたが気づいたら来週も予約が入ってました。

どうすればいいか本当にわかりません。

A 回答 (8件)

細かな事情も知らずに、思いついたことを勝手気ままに書かせて頂きます。

お気に障ることなどあるかもしれません。その際はご容赦ください。
小学校の先生方の発達障碍についての認識、発達障碍かもしれない方の親御さんの認識、その他の回答者の方々の認識、様々な立場の方々の認識が垣間見られて大変興味深く読ませて頂きました。
発達障碍とは定型発達とは異なる特性や能力を持つことを言います。その能力や特性が「障害」となるかどうかは、人と場合によりけり、ですから、私は障害の文字を使わずに、発達障碍も表記することにしています。
以前から「色々あり」と言うことですから、職場で何かやり辛さや生き辛さ、困難などを抱えて苦しんでいらっしゃるのではないでしょうか。質問者様にとって重要なことは、その苦しさを解消することだと思います。質問者様の障碍?をなくすことではありません。障碍をなくしてもその苦しさが解消するとは限りませんし、障碍をなくさずとも苦しさを解消できることも少なくはないからです。
ただ、その苦しさを解消するためには、その苦しさについて詳細に調べなければなりません。精神科医や心療内科医はそれを調べ、対処法や治療法を探してくれる専門家でしかありません。発達障碍であろうがなかろうが、精神的に辛いときや困っているときには気軽に相談して良いと思います。風邪で具合が悪いときに内科医に、自宅で治療できない様なケガをしたときに外科医にかかるのと変わりありません。もっと気楽に頼ってみてください。
質問者様の親御さんも質問者様も、発達障碍や精神疾患について大きな誤解や偏見をお持ちの様です。発達障碍も精神疾患もそんなに珍しく奇異なものではありませんし、けして恥ずかしいものでも隠さなければならないようなものでもありません。極端な言い方をすれば、ただの病気やケガなどと同じです。治療して症状を軽減したり、苦しさや辛さを解消することもできるのです。
校長や副校長がどの様な言い方をしたのがわかりませんが、恐らく、質問者様の苦しさや辛さをどうにかしてやりたい、原因があるならそれを知りたい、その上で対処してみたい、との考えがあったのではないでしょうか。
受け持つ子どもたちへの影響を懸念する方々もいらっしゃる様ですが、質問者様がこの問題とどう向き合うか、は子どもたちにとってもよい勉強になり得ると思います。正しいことだけ、理想だけを教えてやるのが教員の役割ではありません。困ったときにどうするか、困難にどう立ち向かうか、等を見せてやるのも必要なことだと思います。もちろん、周囲の理解とサポートは不可欠だと思いますが。
周りの方々の意見を大切にするのはよいことだと思います。ただ、それに振り回されるべきではない、とも思います。どうせ次回の予約が決まっているのでしたら、そこでここで質問なさったことなど洗いざらい相談なさってみてはいかがでしょう。専門家の意見から得るものは多いと思います。
    • 0

途中は余計。

しばらく通院して医師の判断を待て。

質問者、なぜ受診したの?
病名が欲しいわけ?
生きやすくなりたくないの?
軽快するなら軽快したほうがいいんじゃないの?

違う?
教職という仕事柄、場合によっては児童への影響もあるよね。
小学生、先生に逆らえないから。
質問者の場合、自分のことだけで収まらないわけよ。
児童に精神的に加害する可能性もあるよ。

そこに質問者の親は関係無いよね。
守るべきは子供じゃ無いの?

発達障害と周囲から言われる、それを主治医に告げて、今後のことを治療と並行して相談しちゃダメなの?
周囲が発達障害の可能性を言う理由は?
そこ、聞いたの?
質問者のどのような言動が発達障害を思わせるわけ?
それら、自分でわかる?

質問者、自身を客観視できないよね。
それが発達障害だよ。
    • 0

風俗の質問などもされていたので

男性ですよね。

数々の質問から年齢相応の一般常識が
ない方だなぁと
質問を拝見していました。

勉強は出来ても社会経験がない

そんな所だと思います。
    • 0

発達障害と言うよりも貴女の教師としての能力が問われてるんじゃないのですか?校長はそれを「発達障害」じゃねえか?って言い方をしたんでしょう、この文面からだとそう思料されますね。

他の回答者さんも仰る通り何で親が出てくるんですか?ええ大人でしょうそれも子供を教育している職業ですよ。その自覚ありますか?「本当にわかりません」」じゃ仕方ねえなあ。
    • 0

大切なのは、あなたは発達障がいがあるのか、知りたいのか?ということだと思いますね

親の意見は放っておけば良いと思います

怒って、校長と戦ったのもそれは貴女のためではないように思います

口では、あなたが生きづらくなると言っていますが、これは考え方によってはお母様はおそらく発達障がいの有無を幼少期に誰かに指摘されたのかなと思います。
でもお母様は、専門医の受診もせず、拒否した形で育てられたのでしょうね
(そういう人はわりといます)
なので、あなたが黙って受診したことでショックも受けただろうし、お母様が受診せず拒否し続けたことを否定されたと感じたのかもしれません
だから怒ったのだと思いますよ。

発達障害は、「発達障碍」と今は表します。
害ではないのですね
それは偏見になりますよ

万が一、障碍があったとしても、生きづらさを感じていたのなら見方を変えたり、修正したり、いろいろやってみると自分にストンと入ることはあると思いますよ

お母様の言葉は、あなたを守るためでもあるけど、それは本当にあなたのためなのか?
だと思います
そのあたりをよく考え、障碍あるならどうすれば生きやすくなるか?工夫してみてくださいね

ちなみに、私の息子はアスペルガーとADHDあります
学校の先生に障碍あっても、保護者には自分が障碍あることは話しませんが、障碍持つ親なら先生が障碍があることは判ってしまいますよ
でもかと言って、非難したりはしませんが…同じ障碍あっても合わないこともありますね

発達障碍って、先生方の中でも理解ある人、理解ない人いますから、副校長は理解ない人だと認識することだと思います

養護教諭とかだと理解あるかもしれませんね。
    • 0

親が原因だとちゃんと気づけ。

• 0

あなたのこの文面を見ただけのコメントで、あなたとあなたの大切な人を傷つけてしまう言い方になるかもしれません。

気に入らない言い方だったら無視して結構です。

あなたは親御さんの発言に心底傷ついたんでしょうね。
本当に悩んでいることを相談して、力になってくれると信じたのに、力になってくれるどころか、むしろあなたを責めるような言い方をされて。
もし私が、本当に悩んでいることを親に相談して、そんな言葉が返ってきたら、もう二度とこの親には相談なんかしないと思ってしまうでしょうね。

ですが、親御さんは校長先生と戦ってくれて、校長先生も自分の発言を撤回してくれた。
それでいいじゃないですか。

あなたは堂々と、これから先も先生でいられる。
親御さんと校長が味方にいれば、副校長なんかどうでもいいですよね。

それでいいと思います
    • 1

お話を聞く限り、その親が元凶なので、捨てたらいいと思います。

小学校教員ということは、もう大人ですよね。
大人というのは、「もう親がいなくても生きて行ける人」のことです。

何故、大人が精神科に行くのに親への相談が必要なんですか?

私も人の親ですが、親への最大の恩返しは、
「今までありがとう、もうあなたがいなくても大丈夫」
と言ってあげることです。
それを、寂しいながらも喜べるのが親です。
寂しいのは当たり前ですが、喜べないとしたらそれは「親の出来損ない」です。

小学校教員なら、それが分かるんじゃないでしょうか。
教師はなぜ勉強を教えるのか。授業で教えた後、テストをするのか。
それは、「教師がいなくても生徒たちが自分で勉強し、考え、答えを導き出していけるようにするため」でしょう?

もし小学校教員が、生徒が中学受験をするときも、中学に行っても、ずっと後ろについていて自分が解き方を教えてあげなきゃ、自分がずっとついていてあげなきゃこの子たちは生きて行けない、と思うなら、それは教師失格です。教師として一番大事なこと、自分で生きていく力を何一つ教えなかったということです。生徒にとって有害でしかありません。それは分かりますよね。

19991003さんの親がやっていることは、それですよ。
    • 3