今年はじめたいことは?

実際に走行する車を目的地にしたナビは、あるのでしょうか?

A 回答 (8件)

ありませんので、安心して闇バイトの運転手をなされては。

• 0

一般的なカーナビでその様な機能を備えた物はありません。

既出回答にもありますが、
AirTagなど「持ち物紛失タグ」や、GPS発信機を目的地にしたい車のダッシュボードにでも入れておけば、リアルタイムで相手の車を目的地にする事はできます。

浮気調査などで良くやる方法です。
    • 1

無理。

相手の位置を特定する為にはその相手が自分の位置情報を発信していないと絶対に出来ない。
バスやタクシーはその位置情報を発信する機器を搭載していて、それらを受信する機器が営業所にあるから可能なんだよね。
まぁそれらの送受信がクリアになったとして、追い掛けるのは道路であって空中では無いので交差点等の障害があるのでその都度経路を計算しなければならない。
はっきり言ってそれは空想上の装置だよ…
    • 1

無いですね。

技術的には可能ですので、バスやタクシーなどを目的地に設定するのはイケるかもしれません。
ですが、私有車一台一台にGPSを取り付けて全ての車の位置を掌握するのは法律的にも倫理的にもダメでしょうね。
    • 1

スパイ映画みたいなのは無いね。

• 0

ナビとしてはありませんがAirTagなどを使えば特定車両の位置などは特定できます。

• 2

その種の機能を搭載して完成機として販売されているナビゲーションは無いと思います。

軍事目的の攻撃ドローンなどはそのシステムで運用されているのでしょうから民事用に転用することは簡単と思います。
ただわが国の場合ですと、このような個人追跡機能を通産省や警察庁が許すかどうか。

盗難自転車を探すGPSの機器などは売っていますから技術的な部分は既にクリアされているのだ思いますよ。
    • 1

無いと思います。

現在のカーナビは、搭載されている車のGPS位置情報と予め登録されている地図情報に基づいて誘導しますから、そのどちらも欠けている他車を追跡する事は不可能です。
    • 0