電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳の女です。正社員経験がなくバイトしかありません、、。
学生時代も含めてですが、焼き鳥屋、カラオケ、ダイソー、クレープ屋で働いたことがあります。 オフィスでやるような仕事じゃなければ、就職出来る可能性はあるでしょうか、、?
簡単な接客、調理製造の経験があったら、どんな仕事で雇われやすくてどんな仕事は就職難しいでしょうか、、。

A 回答 (3件)

正社員雇用ってことでしょうか?

年齢的にかなりい若いので、就職できる可能性は高いですし、職種の選択肢も広いと思いますよ。

あと、バイトでも多くの仕事をしてきた経験や、接客の経験が多いことは結構有利だと思います。

どのような仕事でも誰かと一緒にやっていくものがほとんどですから、コミュニケーションが取れるという事は地味ですが大事です。

また、接客の場合、言葉遣いやマナーなどが身についていると思いますし、嫌な客の対応というのも経験しているでしょう。

>どんな仕事は就職難しいでしょうか
上記に書いたような有利な部分が必要とされない仕事になるかなと思います。あとはあなたの資質が実際どうなのか次第です。

シンプルにあなたがどのようなことをしたいか、どんな自分になりたいかをよく考えて、そこに飛び込んでみるとよいと思いますよ。

「オフィスでやるような仕事じゃなければ」「正社員経験がなくバイトしかありません」というような、ちょっとご自身の可能性を狭めているような発言がありますが、そういうことは今は考えなくていいと思います。

もったいないですよ。
狭めないで覆していきましょう。

「自分がそうしたいと思ったから」を行動原理にした方がいいですよ。
    • 0

24歳、しかも女だったら未経験採用されるから簡単に正社員採用されます。

dodaなどの転職エージェント、リクナビネクストなどの転職サイト、ハローワークに登録してみてください。
    • 0

>>オフィスでやるような仕事じゃなければ、就職出来る可能性はあるでしょうか、、?

今は、バイトされたような、接客的仕事は、低賃金というのもあって、人手不足なところが多いと思います。
ですので就職は容易だと思います。

ただし、いきなり「正社員」にはなれないことが多いと思われます。
なにしろ「正社員募集」となっていても、採用されたら「まずは契約社員でスタートして、出来がいいなら、正社員になれます」という、嘘つき企業が多いみたいですのでね。

>>簡単な接客、調理製造の経験があったら、どんな仕事で雇われやすくてどんな仕事は就職難しいでしょうか、、。

「簡単な接客、調理製造の経験」が生かせる仕事なら、雇われやすいでしょうね。資格・スキル・経験が重視される仕事だと、採用されにくいと思います。
    • 0