【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

例えば、下記の様なwhatの使い方があるようなのですが、①それぞれのwhatはどの様な働きをしているのでしょうか(名詞の役割をしているwhat等なのでしょうか)。

•I’m having a hard time deciding what to do next.

•I’m upset about what’s going on in this country.

②上記の例文の場合、whatのすぐ後ろには、toやisがきています。名詞の前には形容詞が位置するという文法がありますが、whatの場合はすぐ後ろに位置する単語の品詞はある程度自由に設定出来るのでしょうか?(①の内容と関連するところもあるかも知れません)

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 先に回答をいただいた方をベストアンサーとして選出させていただきました。ご回答ありがとうございました。

A 回答 (2件)

what to <不定詞>で名詞句を作ります。

what to doで「すること」と丸覚えすればいいです。
2番目のは関係代名詞ですね。名詞節を作ります。「関係代名詞」で検索してください。
「ある程度自由に」ってことはありません。文法に合っているか慣用的な言い回しであることが基本です。(基本から外れても通じないわけではありませんが)
    • 0

what は名詞もしくは、代名詞です。

それ以上複雑に考える必要はありません。

>名詞の前には形容詞が位置するという文法がありますが、
>whatの場合はすぐ後ろに位置する単語の品詞は
>ある程度自由に設定出来るのでしょうか?

そのような考え方は不要だと思います。
もしあなたが大学の大学院で英語を言語学として
研究するなら必要になる話で、
英語を勉強する学生や一般人には不要です。
    • 0
この回答へのお礼

あまり、複雑に考えないことが良いのですね。ご回答ありがとうございます!