あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

最近の家電製品によってはUSB家電のケーブルを使うタイプも有ります。

一つ一つを保管し使うのが面倒なので

市販品のUSBケーブルを使っても良いですか?

互換性は有りますか?

A 回答 (9件)

互換性はあっても「能力」が違うので、まるっきりOK、とは行きません。

大容量ケーブルを使うなら、それ以下の状況もカバー出来るので大丈夫です。
元々が、何用なのかで違ってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

複雑ですね。

私は5種類持っています。

時の流れで進化しているのか互換性はないです。

市販品のUSBケーブルを使っても良いですか?ダメで納得しますか?

必要な時に必要分買えば良いと思います???
    • 0

USBってUSB IFの規格で統一されております。

私は、USBといったら、適当にそのあたりに転がっているケーブルなどを使っていますね。
はっきりいって、どれがどの機器のケーブルか分かりません。

スマホの充電機でも、同じですね・・・
まぁ、スマホの充電機って、NTTドコモしか使っていないけどもw
    • 0

USB Type-C を採用している家電なら、恐らく電源か充電用でしょうから、市販の USB Type-C ケーブルを使うことはできますね。

もし、データ通信を行う用途なら、USB2.0/USB3,0 Gen? 等の速度や映像信号の有無、電力の扱いなどが関係しますので、きっちり規格を合わせたケーブルを使う必要があります。この場合は、市販のケーブルなら何でも良いとはなりません。

とっても複雑なUSB Type-Cの世界 ケーブルのトラブルを防ぐには?
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2201/1 … ← 1~2 頁あります。

USB Type-C のケーブルは、結構複雑になっています(笑)。

それ以前の USB ケーブルは、各種のタイプがあります。標準的な USB Type-A/B でも、Type-B 側は USB2.0 と USB3.0 では形状が異なったりしていますし、標準的な Type-B 以外にも Mini-B/Micro-B 等の小型のコネクタもあります。これ以外も、家電の場合一般的ではない規格のコネクタを使っているケースもあります。

また、Type-B 側で独自のコネクタを採用しているメーカーがあるので、その場合は専用ケーブルになりますね。

スマートフォンが普及してから USB Type-C が出てくるまでは、USB Type-A~Micro-B のケーブルが多かったように思います。市販のケーブルも、これが多かったのではないでしょうか。これにも、USB2.0 と USB3.0 で形状が異なっていました。

USBケーブルの種類と転送速度
https://www.sanwa.co.jp/product/cable/howto/usb. …

USB Type-C になって、コネクタの共通性は非常に高くなりましたが、Type-C の機能とケーブルの性能は、それぞれが満足しないと正常に機能しません。かなり厄介な問題です。
    • 0

物によっては互換性がありませんよ。

• 0

基本的に使えますが、付属のケーブルを使えば電源に問題が無ければ確実に使えると言う事です。

市販品のケーブルにも色々なものが有り、相性や規格が合わない場合がある為に付属させているのです。
市販品を使う場合は、コネクタ部分の形状が合っているか、通信を行う必要が有る場合は対応しているか、電流容量は十分かと確認する必要が有ります。
エレコムとかサンワダイレクトで販売されているものであれば確実ですがamazonで売ってるものには使えないものが有りますので注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

キチンと管理して使う必要有りなんですね。

USBケーブルと言っても色々あります。

互換性はあるのもないのもあります。
    • 0
この回答へのお礼

USBは規格化されていますので、用途に合った正しいケーブルを使うことが大前提ですが、互換性はあります。

• 0
この回答へのお礼

管理がやはり必要のようですね。

USB-Cとして答えます。

USB-Cには充電のみ。データ転送。データ転送の速度上位。モニター表示など様々な規格があるので適正なものを使う必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

やはり管理が必要なんですね。