労働生産性高い国はストライキがよく起きる、ストライキは、ブラック企業、労働生産性悪い企業を潰してるため? https://is.gd/3bQ8uo
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
労働者のストライキは労働環境改善ですが、多くの場合は利益の分配率の変更を要求するものです。
ブラック企業=経営者の利益独占企業ということであれば、ストライキはブラック企業ではなくしているというのが正解です。
ところで、労働者によるストライキが有効な企業は、その事業が労働集約的であることに加えて、必要不可欠である場合に限定されます。
鉄道や航空といった旅客事業や物流業などではストライキは有効ですが、電力や石油精製みたいな装置産業は人に依存しないのでストライキの効果が薄いでしよう。
労働者人口が需要に比べて供給過多の場合はストライキが有効でない企業を作る必要があり、一部はブラック企業化します。
こうした企業の場合はストライキによって廃業するか、ブラックな条件を受け入れる人材に変更します。
労働生産性とは人材を有効に利用している指針なので労働分配率とは無関係で、従ってストライキとも関係しません。
国という単位で労働生産性に差があるとすれば、経営者や労働者のセンスとか、その国の主たる産業とか様々な要因であって、一つには絞れないでしょう。
No.7
- 回答日時:
労働生産性高い国はストライキがよく起きる、
ストライキは、ブラック企業、
労働生産性悪い企業を潰してるため?
↑
違うと思います。
生産性の高い国は、先進国です。
先進国は。
・国民の権利意識が強い。
・労働者の権利が護られている。
結果、組合が強い。
だから、ストも多くなる訳です。
日本は先進国ですが
国民の権利意識は、欧米に比べると
強くないです。
組合ですが、昔は強かったのですが
その弊害も多く、社会主義の沈滞に
伴い、弱くなっています。
No.5
- 回答日時:
フランスはストライキがしょっちゅう起きている国ですが、日本や韓国と比べると労働生産性は低いです。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/5320.html#google_v …
なので私は労働生産性が高い国はストライキが頻繁に起きるというご質問の趣旨自体に賛同できません。
No.3
- 回答日時:
例えば、日本は耐震負担が個人、企業、国にあり、全ての生産にその負担がかかります。
ですから利益はその分小さくなる。ですから、仮に専門家で単に比較をしているとしたら、単なるバカです。No.2
- 回答日時:
最も労働生産性の高い国々は金融に特化している国が多いです。
それと北海油田やノルウェーのように資源が日本よりはある国も多いか、中東からの輸送費が日本よりは低い国が多い。また、フランスのように原発が地震や津波の影響を受けない。ドイツ、オランダ、デンマークは北海で遠浅で海洋風力が使いやすい。
日本に観光に来るのはアジアが圧倒的に多いですが欧米に比べれば低所得です。つまり、低所得地域に日本が位置している。そんな国々と製造業は価格競争もしています。
デトロイトが昔ストライキを起こして賃金を上げていましたが、その結果、工場は無くなりました。
No.1
- 回答日時:
労働生産性というよりも
労使間の労働分配率を上げるためです
この40年、労働者の取り分が減り続けています
労働者の多くを非正規社員にして、経営者や株主が多く取っています
バカな労働者が増えると経営者は楽です