電子書籍の厳選無料作品が豊富!

労働生産性高い国はストライキがよく起きる、ストライキは、ブラック企業、労働生産性悪い企業を潰してるため? https://is.gd/3bQ8uo

質問者からの補足コメント

• https://europe.nna.jp/news/show/2594858?reload=1

2023/11/23(木) チェコ31労組、27日にスト=数十万人参加か チェコで27日、31労組を傘下にもつチェコ・モラビア労働組合連盟(CMKOS)がストライキを実施する。

チェコにも労働生産性でまけている

• 韓国にも負けている軍事費負担が多いのに

つまりストライキによって無能な経営者ブラック企業潰しをしてるのでは

08/30 — 韓国国防費、日本上回る可能性 予算案を審議へ、GDP比2%超続く ... 韓国国防省は30日、2023年の国防費の総額を57兆1268億ウォン(約5兆8689億円)とする予算案 ...

• 【徴兵が、強いストライキを起こす原因?
    ソウル=松浦奈美】韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が一時宣言した「非常戒厳」に端を発した労働組合のストライキが相次いでいる。大統領の退陣を求める野党の支持基盤である労組が最大20万人を動員する。自動車など主要産業に支障が出始めた。

「民主主義が崩れれば労働者の権利も一瞬で崩れる。暮らしを守る闘争だ!」。5〜6日

• フランスも労働生産性高いストライキによってブラック企業無能な経営者の会社を潰してるのでは

「労働生産性高い国はストライキがよく起きる」の補足画像4
  • つまり、ストライキが起きると労働力の供給が減る、ブラック企業に労働力がいかずホワイト企業に行くのでブラック企業が潰れて労働生産性が上がるのでは

25日 ロイター] - フランス電力大手EDFは、一部従業員が今月30日から10月1日にかけてストを決行する可能性があると示唆した。ストの規模は不明だが、強硬派の仏労働総同盟(CGT)がデモや職場離脱を行うもよう。
    EDFのCGT代表者はロイターに対し、昨年問題となった退職規定変更の撤回に向け、政府に圧力をかけると説明した。規定変更は特に電力部門の労働者が影響を受けるとされる。
    CGTはまた、同社経営陣に対して新たな賃金交渉の開始も求めている。

• ブラック企業を潰すほうが先でやりがい奪われて働く気起きない、会社都合退職はすぐ失業給付金が出るが会社都合退職は会社の業績悪化ででる
    つまりブラック企業が諸悪の原因

• 25日 ロイター] – フランス電力大手EDFは、一部従業員が今月30日から10月1日にかけてストを決行する可能性があると示唆した。ストの規模は不明だが、強硬派の仏労働総同盟(CGT)がデモや職場離脱を行うもよう。
    EDFのCGT代表者はロイターに対し、昨年問題となった退職規定変更の撤回に向け、政府に圧力をかけると説明した。規定変更は特に電力部門の労働者が影響を受けるとされる。
    CGTはまた、同社経営陣に対して新たな賃金交渉の開始も求めている。

• ★ドイツ、さらなる輸送の混乱に直面-航空・鉄道従事者のスト計画
    2024年3月11日
    鉄道運転士によるスト、ルフトハンザの客室乗務員のストと重なる
    組合は生活費の上昇を補うために報酬の引き上げを要求している

オーストリアの鉄道労組、24時間スト実施
    オーストリアの交通運輸サービス労組(Vida)は28日、賃上げを巡り、24時間ストライキを実施した。全国の鉄道網8,000路線が停止し、約100万人の乗客に影響した。

「労働生産性高い国はストライキがよく起きる」の補足画像8

A 回答 (8件)

労働者のストライキは労働環境改善ですが、多くの場合は利益の分配率の変更を要求するものです。

ブラック企業=経営者の利益独占企業ということであれば、ストライキはブラック企業ではなくしているというのが正解です。
ところで、労働者によるストライキが有効な企業は、その事業が労働集約的であることに加えて、必要不可欠である場合に限定されます。
鉄道や航空といった旅客事業や物流業などではストライキは有効ですが、電力や石油精製みたいな装置産業は人に依存しないのでストライキの効果が薄いでしよう。
労働者人口が需要に比べて供給過多の場合はストライキが有効でない企業を作る必要があり、一部はブラック企業化します。
こうした企業の場合はストライキによって廃業するか、ブラックな条件を受け入れる人材に変更します。
労働生産性とは人材を有効に利用している指針なので労働分配率とは無関係で、従ってストライキとも関係しません。
国という単位で労働生産性に差があるとすれば、経営者や労働者のセンスとか、その国の主たる産業とか様々な要因であって、一つには絞れないでしょう。
    • 0

労働生産性高い国はストライキがよく起きる、

ストライキは、ブラック企業、
労働生産性悪い企業を潰してるため? 
 ↑
違うと思います。

生産性の高い国は、先進国です。
先進国は。
・国民の権利意識が強い。
・労働者の権利が護られている。
 結果、組合が強い。

だから、ストも多くなる訳です。

日本は先進国ですが
国民の権利意識は、欧米に比べると
強くないです。

組合ですが、昔は強かったのですが
その弊害も多く、社会主義の沈滞に
伴い、弱くなっています。
    • 1

日本の場合は逆でもっと働かないといけない。

高度成長期の時のように死ぬほど働けば戻ります。
    • 0

フランスはストライキがしょっちゅう起きている国ですが、日本や韓国と比べると労働生産性は低いです。

https://honkawa2.sakura.ne.jp/5320.html#google_v …
なので私は労働生産性が高い国はストライキが頻繁に起きるというご質問の趣旨自体に賛同できません。
    • 1

韓国に負けているのは働く意欲のない若者が多いからでしょう。

韓国のように全員軍隊に強制入隊させて鍛えた方がいいかもしれない。
    • 0

例えば、日本は耐震負担が個人、企業、国にあり、全ての生産にその負担がかかります。

ですから利益はその分小さくなる。ですから、仮に専門家で単に比較をしているとしたら、単なるバカです。
    • 1

最も労働生産性の高い国々は金融に特化している国が多いです。

それと北海油田やノルウェーのように資源が日本よりはある国も多いか、中東からの輸送費が日本よりは低い国が多い。また、フランスのように原発が地震や津波の影響を受けない。ドイツ、オランダ、デンマークは北海で遠浅で海洋風力が使いやすい。

日本に観光に来るのはアジアが圧倒的に多いですが欧米に比べれば低所得です。つまり、低所得地域に日本が位置している。そんな国々と製造業は価格競争もしています。

デトロイトが昔ストライキを起こして賃金を上げていましたが、その結果、工場は無くなりました。
    • 0

労働生産性というよりも

労使間の労働分配率を上げるためです
この40年、労働者の取り分が減り続けています

労働者の多くを非正規社員にして、経営者や株主が多く取っています

バカな労働者が増えると経営者は楽です
    • 1