A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
中国人って、なんであんなに傲慢で
↑
傲慢でないと、舐められたり損したりする
社会だからです。
共産党の幹部なんかは、平民とは
口も聞きません。
自分勝手でしつこいんですか?
嘘も平気でつくし。
↑
そういう過酷な活況で育ったからです。
生き残る為には何でもやる。
そういう社会だと、悪くなってしまうのです。
中国のテレビ番組で、三人の識者が
討論する、てのがあります。
『锵锵三人行』という番組です。
「日本人は誠実だな」
「そうだな」
「君たち、そんなに日本人を褒めるなら
どうして日本人のように誠実にしないのだ?」
「バカ言うな。中国で誠実に振る舞ったら
身ぐるみ剥がされてしまうわ」
「それもそうだな」
「そうだな」
No.10
- 回答日時:
文化大革命の時代に育った親たちの子供の時代です「学校に行かなくてよい毛沢東語録だけを勉強しろ」と言って資本主義社会のものを全部排除したんですね。
ですから礼儀、道徳教育はされていません、それまでは日本でも勉強している孔子の教えとかを教育されていたわけですから。やむを得ず置いてきた残留孤児たちを育ててくれた訳ですから。日本に来てお騒がせしてるのは一部の裕福層だけですから。義務教育(授業料は無料だけどその他の経費がかかる)はあるみたいだけど貧しくて通えない子供が沢山いますから。それと「一人っ子政策」した時に生まれて戸籍にも載せられない人沢山いますから。日本に不法入国して来た戸籍に乗ってない人を扱ったことあるけど、中国語が通じないんだね、広東語と言って訛りが強いのしか話せない。山奥で隠れるように生活してたみたいです。No.9
- 回答日時:
そういう文化だから。
かな。「どうして日本人はみんな自分の意見を言えないのですか?」とか、「どうしてアメリカ人は自信満々な人が多いのですか?」と聞いてるのと同じだね。
No.7
- 回答日時:
そのように特定の人々を一括りにして「傲慢」「自分勝手」「しつこい」「嘘つき」といったレッテルを貼るような言い方は、非常に危険で、事実に基づかない偏見に満ちています。
世界には様々な人がいて、中国人の中にも親切で誠実な人もいれば、そうでない人もいるでしょう。それは日本人であろうと、他の国の人であろうと同じです。「中国人」という大きなグループ全体を、あたかも同じような性質を持っているかのように語るのは、あまりにも乱暴な一般化であり、多くの個人を傷つける可能性があります。
人を見る時には、国籍や民族といった принадлежность ではなく、一人ひとりの行動や言動を注意深く観察し、尊重することが大切です。偏見に基づいた見方は、真実を見えなくし、建設的なコミュニケーションを妨げます。
もし過去に不快な経験があったとしても、それを特定の人々のグループ全体の特性と結びつけるのは誤りです。個別の出来事を一般化せず、冷静に状況を分析することが重要です。
私たちは、相手がどこの国の人であろうと、敬意を持って接するべきです。 偏見に囚われず、多様性を認め、理解しようと努めることが、より良い人間関係を築く上で不可欠です。