初めて見た映画を教えてください!

現在、現実として地球温暖化が進んでいるように思えますが、その原因が人為的なのか、自然的なのか、どちらなんですかね。
昔から人為仮設の誤りを指摘する学術的指摘は多々ありましたが、最近はそれらが見当たらなくなってます。

が、就任したばかりのトランプ大統領によってアメリカが再びパリ協定(温暖化抑止の国際協定)から離脱するそうです。
化石燃料をガンガン掘れと、ハッパもかけてますしね。

地球温暖化の原因を自然説に取る有力な説明の一つとして「太陽黒点説」があります。
基本11年周期の太陽活動が現在MAX期を迎えており、よって地球の温暖化が激しい期間に相当しているとされます。
これから太陽活動が順次低下していくと(太陽黒点数が減少していくと)地球は温暖化が停滞し、むしろ寒冷化方向に変化するということになります。

以前の太陽黒点数の最小期には確かに地球気候は温暖化が停止してたように見えます。(その当時は太陽活動停滞期が異常に長く続いていた)
当時は日本の気候の寒冷化を「地球が温暖化すると日本は逆に寒冷化する」との主張がまことしやかに流布されてましたね。

A 回答 (11件中1~10件)

ここまでの回答を見ていると「人為説を信じたくない人」が多いようですね。

経済活動や贅沢、豊かさ、満足感、それによる幸せを失いたくない。
それこそが「人為」なのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どうも有難う御座います。

政治です

ウクライナが悪いという人もいればロシアが悪いという人もいる
イスラエルとパレスチナ
中国と台湾

同じです
フロンガスや二酸化炭素の排出が悪いという人もいれば
太陽の黒点の問題だという人もいる

戦争にしても地球温暖化にしても
我々地球人が、地域や人間のためにできる事をする
という考えは正解だと思います

報復を繰り返していても、犯人探しを繰り返していても
解決しない
    • 1
この回答へのお礼

これは、難し過ぎて、人間の手に余る

問題だと思います。

それに加えて、商売が関係して来ますので
もっと解りにくくなっています。

つまり、温暖化だから大変だ。
電気自動車にしよう、という場合
自動車産業の思惑が絡む訳です。

人為説を採ることにより、どこかで
誰かが儲けている、という関係が
窺えます。

政治も絡んできます。
温暖化は化石燃料を使っているからだ。
だから原発にしよう、とか
風力発電だ、太陽電池だ・・・・。

原発を推進しようとしている政府は
悪い奴だ。

本来は自然科学の問題のはずなのに
そこに経済や政治が関係してきて
問題を複雑怪奇にしている。

地球温暖化の人為仮説は本当なのか嘘なのか
 ↑
と、いうことで解りません、が
正解でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

たかだか300年程度の気温変化だけで正当化する愚か者が多いですね。

気温変化をいうのであれば、10万年単位で見ないといけません。
その中で地球は氷河期と間氷期を繰り返していて、1万年前から間氷期に入っています。

過去の間氷期では今よりもさらに温暖になっている時期もあるわけで、そのときに人類が大量に二酸化炭素を排出したわけではありません。

仮に二酸化炭素排出を大幅に削減しても、温暖化の動きは変わらないでしょう。
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20 …
    • 1
この回答へのお礼

人為的な理由である確率は90パーセント以上らしいよ。

それで思い出したんだけどヒッグス粒子は99パーセント以上の確率で確認されたっていうニュースだったね。ちゃんとした科学には懐疑論者が付け入るスキがあるものなんだと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ビジネスからは人為説です。

一方で、純粋科学からすると現時点では人為なのか自然の気候変動の擾乱なのかは不明だそうです。
日本では現時点の気候状況は平安末期との比較では極端な温暖化ではありませんし、平安末期の温暖期の後に鎌倉時代に寒冷期を迎え、戦国時代にやや持ち直しましたが江戸中期の小氷河期的な寒冷期に至っています。それが江戸中期で反転しジグザグしながらも現在の温暖期です。
参考に、現在の気候温暖化解析モデルでは、日本の飛鳥時代から現在までの気候再現が出来ません。日本は気象現象記録や四季折々の花の開花記録が奈良時代から現代まで書類として残っているので非常に高い精度で気温推定は可能です。逆にこの飛鳥時代から現在までの気候記録があるのが気候温暖化解析モデルの正誤判定では非常に困るのだそうです。つまり、現時点では100年先の将来予測は可能ですが、過去1300年前から現在までの再現は出来ません。
それで地球環境ビジネスでは地球温暖化は有効ですが、純粋科学では不明です。
    • 1
この回答へのお礼

自然の事でも有り人為的でもある両方です。

多くの人達は二酸化炭素など温室効果ガスの事しか言いませんが、太陽の表面温度が
上昇して居る事や、地球の自転角の動きや太陽の周りを回る公転軌道など天文的な
部分もあります。
つまり地球の自転や公転に於いては一定では無いと言う事。
そこに太陽系が天の川銀河の中心に添って公転している軌道も関係します。
更に今地球は氷河期に向かって居ると言う事であり、その中に於いて一時点に温暖化
するとも言われて居ますからね。
この氷河期に於いても天文的な事に関連しますし。
その様な流れに人間活動による二酸化炭素の排出量や人口が増える事での食料生産の
為に森を切り開いて干拓したり焼き畑農業などに工業生産による物等人為的な事が
相まって居るだけ。
二酸化炭素の排出量を産業革命以前の状態にしたところで、太陽活動は抑えられません
から温暖化は避けられません。
約10億年後には地球が金星化すると言われて居ます。
ただ、その時に環境は金星より熱くなり気圧も金星より高くなると言われています。
地球温暖化は地球の中の話だけではどうにもならないと言う事です。
    • 1
この回答へのお礼

人為説を支持します。

地球上で起きていることは人の体内で起きていることと良く似ていると思います。脳内でセロトニンが不足するとうつ病を発症しますが、わずか1gが致死量になります。このように、極微少な物質がいろいろなバランスに深く関わっています。

日本のCO2濃度の推移をみると2010年ぐらいに400ppm付近になっていますので、この付近からCO2と空気中の水蒸気が温暖化の推進エンジンになっているのではないかと思います。
それまでは、国際的な輸送を担っている大型船舶のディーゼルエンジンと大型航空機のジェットエンジンから排出される窒素酸化物が主なけん引役だったのではないかと思っています。

なお、過去の地球規模の寒冷化のトリガーは火山の大噴火ですので、これが起きなければ温暖化は加速すると思います。
東日本大震災以降は地球規模で地殻変動が活発化していることから、そう遠くない未来に地球上のどこかで大規模な噴火の可能性も十分あり得ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんなものをご覧ください。

もう、すでに産業革命以降の人間の産業活動に起因することが明白なので、議論の余地もないということでしょう。

トランプ大統領は、「地球温暖化」というアメリカ以外も含めた理由のために、アメリカの石油資本が悪者扱いになって「儲からない」ことを打破したいだけのことです。
アメリカ国内と、自分の任期4年間のことしか考えていないということです。
    • 0
この回答へのお礼

長期観測の結果として、平均気温の上昇は西欧の産業革命のころから、

と言う統計が公表されています。
化石燃料の地上での消費が始まった時から、です。

大気が安定したのは何億年も前、産業革命からはたった300年足らず、
こんな極短い期間での急な変化は、やはり原因はそこにある、
と言えるのではないでしょうか。

トランプ大統領が、前期にパリ協定から離脱を表明しした後も、
多くの州が脱炭素活動を継続し続けていたのが印象的です。
    • 0
この回答へのお礼