【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

スイッチなどの接触抵抗は電流が流れていなくても電圧降下させるのですか?

リレーやランプ等は、電圧がかかったうえ電流が流れないと電圧は消費しないですよね。

接触抵抗はどうなんでしょうか?
ただの抵抗なので、電流が流れていようが流れて無かろうが電圧降下させると思うのですが、どうなんでしょうか?

ふと疑問に思いました。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい電流が流れていない、というのはスイッチなどの接触抵抗がある部分の後に断線がある状態の事を指してました。

この場合、電圧は掛かってるけど電流が流れていないから断線箇所まで電圧はかかるけど、それまでに接触抵抗がある場合、電圧降下ってするのかな、っていう意味です。

A 回答 (8件)

電気は水の流れにたとえられます。

水道、蛇口ひねれば、即水【電子】が出ますね、水圧【電圧】はそこまで伝わっています、水道管内部はそこまで水【電子】がいっぱいです、蛇口しまっている【あなたの言う途中断線】ときは水【電子】は流れません。
道路での水道の工事直径10cmくらいに配管【配線】が見えますね、家庭への配管はそれよりかなり細い【接触抵抗】
蛇口をひねって水【電子】が流れれば水圧【電圧】がそれなりに下がります、ただあなたが直接感じることはできません。
流体力学の話になります、流れがあると圧力(静圧といいます)が下がる。
野球のピッチャーの投げるカーブがその原理で曲がります
導体ないには自由電子【水】がたくさんあり、電圧【水圧】がかかれば一斉に整列して電圧【水圧】は即伝わります(蛇口までは同じ水圧【電圧】がかかっている)。
電圧【水圧】は抵抗(接触抵抗含む)配管の太さには無関係なんです。
電流【水流】にとっては、細い=抵抗、なので流れが悪くなるので、その出口では電圧【水圧】が下がります。
    • 0

普通接触抵抗が無電流なら電位差は発生しないけど

2種の金属で腐食電池が形成される場合はあるかな。

「異種金属接触腐食」で検索してみてください。
    • 0

電圧降下は損失なんです

損失?電力の損失、電力=電圧×電流
だから、電流が流れないところで損失の発生はあり得ません
    • 0

電流が流れないと、ロスは発生しません。

なので、ありません。
    • 0

電圧降下

電圧=抵抗×電流
電流が0の場合、うえの式では電圧0ですね、電圧降下は0。
1.5Vの乾電池、1Ωの抵抗繋いでマイナスに接続すれば、うえの式で、
1.5Aの電流が流れます。
で1Ωの抵抗に1.5Aの電流が流れれば弾圧降下は1.5V。
その位置をマイナスに接続しても何の問題もありません。
マイナスに接続していない状態では電流流れません、抵抗のマイナス側に接続する部分(抵抗を通過しているはずの位置)と電池のマイナス側の電圧は1.5Vなんです、
電流が流れていないので、電圧降下がありません。
    • 0

繰り返しますが、

電流が流れていなければ電圧降下は起きません。
    • 0

スイッチに伝量が流れていれば、厳密には接触抵抗(値)で電力ロス、即ち電圧降下を起こします。

但し、スイッチの接点に電流が流れていなければ、
そもそも電力ロスは生じ得ません。

豆電球に電圧を掛ければ電流が流れるので、豆電球で電力を消費します。
しかし豆電球に電圧を掛けなければ電流は流れないので、電力は消費しません。

別に疑問に感じる事では無いです。
    • 0

V=IRです。

電流が流れないならば、I=0ですから、V=0です。

リレーやランプ等は、
電圧が掛かれば、必ず電流が流れます。
電圧がかかったうえ電流が流れない、と言う状況はあり得ません。
    • 1