A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
電気は水の流れにたとえられます。
水道、蛇口ひねれば、即水【電子】が出ますね、水圧【電圧】はそこまで伝わっています、水道管内部はそこまで水【電子】がいっぱいです、蛇口しまっている【あなたの言う途中断線】ときは水【電子】は流れません。
道路での水道の工事直径10cmくらいに配管【配線】が見えますね、家庭への配管はそれよりかなり細い【接触抵抗】
蛇口をひねって水【電子】が流れれば水圧【電圧】がそれなりに下がります、ただあなたが直接感じることはできません。
流体力学の話になります、流れがあると圧力(静圧といいます)が下がる。
野球のピッチャーの投げるカーブがその原理で曲がります
導体ないには自由電子【水】がたくさんあり、電圧【水圧】がかかれば一斉に整列して電圧【水圧】は即伝わります(蛇口までは同じ水圧【電圧】がかかっている)。
電圧【水圧】は抵抗(接触抵抗含む)配管の太さには無関係なんです。
電流【水流】にとっては、細い=抵抗、なので流れが悪くなるので、その出口では電圧【水圧】が下がります。
No.4
- 回答日時:
電圧降下
電圧=抵抗×電流
電流が0の場合、うえの式では電圧0ですね、電圧降下は0。
1.5Vの乾電池、1Ωの抵抗繋いでマイナスに接続すれば、うえの式で、
1.5Aの電流が流れます。
で1Ωの抵抗に1.5Aの電流が流れれば弾圧降下は1.5V。
その位置をマイナスに接続しても何の問題もありません。
マイナスに接続していない状態では電流流れません、抵抗のマイナス側に接続する部分(抵抗を通過しているはずの位置)と電池のマイナス側の電圧は1.5Vなんです、
電流が流れていないので、電圧降下がありません。
No.2
- 回答日時:
スイッチに伝量が流れていれば、厳密には接触抵抗(値)で電力ロス、即ち電圧降下を起こします。
但し、スイッチの接点に電流が流れていなければ、
そもそも電力ロスは生じ得ません。
豆電球に電圧を掛ければ電流が流れるので、豆電球で電力を消費します。
しかし豆電球に電圧を掛けなければ電流は流れないので、電力は消費しません。
別に疑問に感じる事では無いです。
No.1
- 回答日時:
V=IRです。
電流が流れないならば、I=0ですから、V=0です。
リレーやランプ等は、
電圧が掛かれば、必ず電流が流れます。
電圧がかかったうえ電流が流れない、と言う状況はあり得ません。