電子書籍の厳選無料作品が豊富!

か?
トランプ大統領がアメリカに輸入される物品に一律25%の関税をかける!と言っています。
なぜか国民は熱狂しています。
関税はアメリカの輸入した会社が払い、当然ある程度品物の値段に乗せられます、乗せられた高い値段で国民は買うしかない、そして同じ品物の値段が上がるのでインフレになる・・!これくらいのことは日本人なら常識的な事だろうと思いますが、アメリカ人の間でもこの程度は常識なのでしょうか?
それとも??まさかとは思いますが、そこまであまり考えてない?考えられない?知識ない?
どうなのでしょうか?  アメリカ人一般の知識って?

A 回答 (6件)

米国は、優秀な人はもの凄く優秀ですが

一般国民は、めちゃ頭悪いです。

優秀な人が、皆を引っ張っていくスタイル
なので、上手くやっていけている、という
感じですね。

平均すると、かなり劣ります。

例えば。
月がいくつあるか知らない。
世界地図において、米国が何処にあるか
解らない。

https://www.youtube.com/watch?v=ry8w1ho_el0
    • 0

関税はその通りかもしれないがそれでも経済予測は天気予報より当たらない。

失敗したら大統領の責任としてまた変えればいい。カルト宗教と裏金脱税で変わらない日本と比較して劣っているとも思えない。
    • 0

高い輸入商品じゃなく国内の商品を買えと言っているんです、自国も商品を選べと。

国内の商品が売れれば、国内の会社で働く人が必要、雇用が生まれますと言っています。

外国の企業もアメリカ国内で会社を作れと言っています、そうするとアメリカ国内の雇用が増えると言って、皆熱狂しています。

今のところ世界の企業は静観しています、関税率は商品に添加する姿勢です、これはトランプに3期がないからです、この綱引きで、条約の撤廃、次の政権が履行するか見ている状態です。
    • 0

アメリカを一括りにするのは

かなり無謀です。
州によって法律も違うし、
人種も様々です。
地域によって、教育のレベルも
違うので、
正直分かりません。
    • 0

第一期トランプ政権時の関税政策を実行した時期ってドル高が進行していました

もとの輸入価格がドル高効果で低下していたので関税上乗せしたけど、実際の消費者が支払う価格は大きな変化は無かったのです

つまり消費者の実感として関税導入による輸入物価上昇を感じませんでした
その割に関税分の財政収入が増えて国家財政にはプラスだった
というのが記憶に残っています

同じ関税政策でも前回と今回では様相が違う
というのは、その辺の仕組みを理解している人は承知でも
一般市民のどれだけの人が理解しているか・・・・・

まぁアメリカは広大な国なので、必要とあれば農産物もエネルギー資源も自給できるから、輸入物価が上昇すれば国内産の需要が増すから心配ない
という考え方もできるのかも知れません

日本の場合は、エネルギー資源を国内で調達しようとしても無理なんでダイレクトに反映するけど、そう言う違いはあるかも知れない

ちなみに、国際情勢とかに関心があるのは東海岸西海岸の都市部住民であり
田舎の人達はアメリカ国外の出来事などに関して元々関心が無い
という話は昔からありますからね
だからこそアメリカ・ファーストってのがウケるんでしょ
    • 1

関税を払いたくないから輸入が減る、減った輸入を補うために国内生産が増える、国内生産が増えるので企業が雇用を増やしたり国内でお金が回る、国内の景気が良くなる。

海外輸入はお金が海外に流れて国内企業や自国にはあまり恩恵が無い。

が、トランプ大統領と支持者の常識になります。
    • 1