交通事故の示談交渉(加害者側)とその対応についての質問です。
去年に事故を起こしてしまいました。
こちらの一時不停止により交差点で衝突しました。人身事故に切り替わり割合は9:1となり、現在示談交渉中です。警察の取り調べなどは終わり刑事処分などは終わっています。
相手方の怪我はむちうちと頭部の切り傷(全治1週間)です。
事故から一度相手方の方に直接謝罪へ伺いました。
私は現在大学生であり成人しています。
相手方は個人経営の飲食店の従業員で、その飲食店のオーナーも示談交渉に入ってきています。
本題です。現在示談交渉が上手く行っておらず、相手方から脅しのようなことをされており対応に困っています。
相手方は無保険でしたのでこちらの保険会社と直接交渉を行っています。
私と保険会社の示談の提案は車の補償額や怪我の治療費、代車の代金など保険から出る金額に加えて、物損の9:1の1の部分を私の自腹で補償するという内容です。
しかし相手方は内容に納得がいかないようで、車の補償額を30万、慰謝料を100万程、さらに店のオーナーが従業員が来れなくなったことで店自体への発生した損害として、1000万程を保険会社からではなく直接払うように要求してきています。(慰謝料、店の損害については保険会社に来る電話の度変わっていて具体的に示されていません。)
そして、この金額が払えないようならば私が直接謝罪に伺った際に録音した会話と名前などを公開、拡散するぞという連絡を保険会社、大学に電話してきました。
その際「(私の名前)の人生をめちゃくちゃにするくらいの覚悟がある」ということも言っていたそうです。私に直接電話が来たわけではないので録音はありません。
私の過去の質問にもあるのですが、初めは裁判を起こされたくなければ上記の金額を払えという内容でした。しかし現在では裁判を起こす気は無いとおっしゃっています。
私はどのような対応をするべきでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
示談の問題を切り分けないと「泥沼」に嵌ります。
問題点を2つに分けて考えましょう。
(1)ご質問者さんが加入している保険会社が賠償する部分は当該保険会社に任せるしかありません。
従って、保険会社がどこまで譲歩してくれるかを含めて再度良く打ち合わせした上で保険会社から相手方に提示してもらいましょう。
慰謝料+物損賠償分+休業していれば休業損害+治療費を含めてです。
それで示談が成立するかも保険会社に任せるしかありません。
それが保険会社の役目です。
(2)相手方の勤務先が主張している「店の損害1,000万円」は無茶苦茶な要求です。
物損は車の価値が質問では分からないので何とも言えません。
慰謝料は通院日数で決まるのが交通事故での慰謝料算定方法ですが1週間程度では当然ながら100万円にはなりません。
裁判しても相手方が「敗訴する可能性は高い」でしょう。
何故なら相手方勤務先は他の人を雇えば商売できたはずで損害は回避できた可能性が高いからです。それをしなかったのは相手勤務先の勝手です。
従って、相手方が裁判すると云うなら寧ろ受けて立った方が良いでしょう。
弁護士費用は掛かりますが「1,000万円+慰謝料100万円の弁護士費用にはならない」と思います。(ご質問者さんが「弁護士特約」に加入していれば更に良いのですが・・)
相手方も弁護士費用も掛かるし勝訴見込みが少なければ実際には裁判しないと思われます。
(注1)相手方が「裁判する」と発言しても「脅迫罪」ははならないでしょう。
(注2)「人生をめちゃくちゃにするくらいの覚悟がある」と云うのは「脅迫罪」の可能性はありますが、仮に「脅迫された」とご質問者さんが云っても交通事故とは別事案として刑事事件として訴える必要があります。
交通事故の賠償は「民事事件」ですので全く違うことが理解できると思います。
丁寧な回答ありがとうございます。
弁護士特約には入っておりません。
別事案となることは理解しております。慎重に進めていきたいと思います。

No.6
- 回答日時:
>私はどのような対応をするべきでしょうか?
一般的にはもう謝罪は一度しているのだから保険会社に任せて放置でしょう。
>店のオーナーが従業員が来れなくなったことで店自体への発生した損害として、1000万程を保険会社からではなく直接払うように要求してきています。
今回の事故とこの店の被害の因果関係が認められる事はまずありません。
日本の法律は因果関係は認めず 直接的な被害賠償責任のみ認める事が多いです。(新車にブツケても買い替えの費用までは認められず 修理費用は認められる事からも分かると思います。)
民事裁判をやめたのはその為でしょう。
示談しなければ保険会社からお金は支払われないし、無理難題を合法的にするには裁判しかないし 裁判を起こせるのは被害者側なので、放置するのが一般的な対応になるでしょう。
実害を受けたら質問者さんが訴える、民事裁判を起こす等を行えば良いと思います。
No.5
- 回答日時:
>しかし録音や名前の拡散については
>保険会社も対応出来ないらしく、
使えない 保険会社ww
お気の毒に・・・
保険で弁護士特約は?
加入していないのでしたら、
弁護士に依頼をですね
>両者が保険会社に入っていた場合
>相手方の保険会社も示談交渉に
>関係してくるのではないでしょうか?
双方保険に入っていても
過失割合10:0の場合は、
基本 過失0を主張したり
過失0側は、保険屋は示談交渉できません
No.4
- 回答日時:
トラブルの経緯の内容、日時、場所、謝罪を行った内容、日時、場所や菓子折り持って行ったならその領収書、謝罪の手紙のコピー、保険会社に相談した内容、日時、担当者の部署、役職、氏名など、記録や録音をガッツリ残す。
> 私に直接電話が来たわけではないので録音はありません。
保険会社には録音あるのでは。
いつ、どこで、誰にどういう風に伝えられたのか、記録を残す。
保険会社に相談の上で、弁護士特約があるなら弁護士利用したい旨要望出す。
最低限支払いする事になるであろう慰謝料なんかは一部支払い、その記録、録音なども残す。
残りのお金は用意してるとか言い訳して、ズルズル引き伸ばす。
そうして時間稼ぐと、相手の慰謝料請求の根拠になる事故の日付と近い日付の診断書や通院記録が出せなくなる。
回答ありがとうございます。
一応、記録や録音は可能な限り残していますが、保険会社の担当員についても記録したほうがいいのですね。分かりました。より詳細にまとめたいと思います。
脅迫?の録音は保険会社に連絡し聞いてみたところ録っていないとのことでした。ただ、会話内容のメモはあるようです。
No.2
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
こりゃwガチの脅迫案件ですね~。。
自分は被害者、相手は加害者で事故の少額裁判済みです。
ーーー
嚙み砕きますね^^
ーーー
Q:しかし相手方は内容に納得がいかないようで、車の補償額を30万、
→保険内で可能でしょう。
Q:慰謝料を100万程、
→何に対しての?というのが率直な意見です。
従業員本人に対してなら、従業員が出せば良いだけです。
菓子折り+謝罪+任意保険からの賠償は済むよ知恵ですよね??
→これは因縁の部類です。
Q:さらに店のオーナーが従業員が来れなくなったことで店自体への発生した損害として、1000万程を保険会社からではなく直接払うように要求してきています。
→これが笑う程にクズ案件ww
従業員がこれ無くなったら、バイト雇えば良いだけw
正社員だとしても、バイト雇えば良いだけwそれだけですw
Q:(慰謝料、店の損害については保険会社に来る電話の度変わっていて具体的に示されていません。)
→そりゃ~~~www示されませんよw
だってさ~~~w因縁だからw。脅迫と同じw
自分も慰謝料を請求したことありますよ。前述の少額裁判で加害者宛に。
自分は弁護士を立てず、加害者は弁護士を二人立てました。
自分は赤本、青本を使いました。
https://www.kotsujiko-yotsubasougou.com/knowledg …
そして、〇年発行の●頁の〇〇を証拠資料としてあげました。
●日掛かるので●日分として請求します。という感じです。
それすら無いわけですよねw加害者側(因縁恐喝w)
要は、ボレルものはボルwwその価値観です。輩と同じw
Q:この金額が払えないようならば私が直接謝罪に伺った際に録音した会話と名前などを公開、拡散するぞという連絡を保険会社、大学に電話してきました。
→どうぞ^^どうぞ^^既に警察に脅迫案件で相談済みですよ^^笑顔
事故なんてザラにあるし、こちらは誠意に対応しているし、1000万円の法外な根拠はゼロ出し、警察と弁護士にも既に相談しているし^^
この様に伝えましょう^^
尚、自治体の無料弁護士相談もやっております^^
Q:その際「(私の名前)の人生をめちゃくちゃにするくらいの覚悟がある」ということも言っていたそうです。私に直接電話が来たわけではないので録音はありません。
→直接電話ではない=保険屋にあったのですね?
では、「(私の名前)の人生をめちゃくちゃにするくらいの覚悟がある」=十分すぎるほどの脅迫・恐喝案件成立でしょう^^
明日にでも、警察に行ってくださいね^^
そして、保険屋などの情報提供。及び脅迫・恐喝に対しての相談です。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
一度警察への相談に行くことにします。
相談した上でその事を保険会社を通し伝えたいと思います。
1000万などの請求についてですが具体的に言わないということはやはりそういうことなのですね…
保険会社にも情報提供をお願いします。
重ねて回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>私はどのような対応をするべきでしょうか?
保険屋が、交渉しているので
アナタは、余計な事をせず、
保険屋の指示通りにして下さい。
勝手に対応等をするという事は
保険屋の交渉を邪魔をしているという事ですよ
それと!相手方は無保険という事ですが、
今回の事故は、アナタの一時不停止が、
原因なのですよね?相手の無保険関係ありますか?
基本的には保険会社の指示通りに動き直接の交渉はしておりません。
しかし録音や名前の拡散については保険会社も対応出来ないらしく、保険会社からそのような連絡があったとの連絡のみ受け取りました。
相手方の無保険についてですが両者が保険会社に入っていた場合相手方の保険会社も示談交渉に関係してくるのではないでしょうか?