電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナンバーカードを持っていないのですが作った方がいいのでしょうか?
また、マイナ保険証も作った方がいいのでしょうか?

現在、今年の7月に有効期限が切れる健康保険証があります。

めんどくさくてずっとマイナンバーカード作ってなかったんですがそろそろ作った方がいいですか?
個人情報流出とかニュースであり少し怖いなと思っていました。

あと現在、夜職をしているのですがマイナンバーカードやマイナ保険証を作ることで実家に住む家族に何の仕事してるのかとかバレてしまうのでしょうか?

性病検査を受けによく婦人科も行くのでマイナ保険証を作ることで病院の履歴などが家族にバレたりしますか?

A 回答 (7件)

>マイナンバーカード作ったことによって家族に何の仕事してるかバレたりはしないですよね?

マイナンバーカード作成が原因で仕事がバレる事は絶対に無いですよ。

また銀行口座に例えますが、
キャッシュカード作ったせいで家族にどこから金が振り込まれるかバレる。なんて事は絶対にありませんからね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!
わかりやすくありがとうございます^^

No.1です。

お礼を拝見しました。
その事件を存じませんが、カードから流出したのではなくてマイナンバーから流出したものだと思われます。
マイナンバーさえ分かれば、その元がカードでも通知書でもメモ書きでも、同じ事なんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

あれからネットでめっちゃ調べました!
マイナンバーカードを紛失してしまったら個人情報が垂れ流しになるみたいで悪用される可能性が高いみたいで作成が強制になるまで作らない方がいいと書いてありました。

1マイナンバーカードは作っといた方が良いでしょう。

2マイナ保険証は「めんどくさい」が理由で作ってないなら作る事をお勧めします。
3マイナンバーカードで今の職場などはバレません
4医療機関は個人情報の守秘義務が昔からありますから、患者本人の同意が無いと緊急事態を除き基本的に他人(家族を含む)に他言しちゃいけない法律になってます。
補足
マイナンバーカードは、いつ作っても「めんどくさい」ので早めに作ってはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

マイナ保険証は強制になったら作ろうかな…

マイナンバーカードは今はみんな持ってますよね笑
作ってみます。

マイナンバーカードを持っていないのですが作った方がいいのでしょうか?

また、マイナ保険証も作った方がいいのでしょうか?
  ↑
作った方が良いです。
いずれ、強制になりますから。

めんどくさくてずっとマイナンバーカード作ってなかったんですがそろそろ作った方がいいですか?
個人情報流出とかニュースであり少し怖いなと思っていました。
 ↑
個人情報の漏れる可能性が
今より高くなることはありません。

ただ、通名などを使っていて、脱税している
ような人は、バレる可能性があります。
保険証の使い回しなんてのも
バレます。

あと現在、夜職をしているのですがマイナンバーカードやマイナ保険証を作ることで実家に住む家族に何の仕事してるのかとかバレてしまうのでしょうか?
 ↑
バレません。

性病検査を受けによく婦人科も行くのでマイナ保険証を作ることで病院の履歴などが家族にバレたりしますか?
 ↑
家族にバレる、なんてことは
ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^^安心しました。

調べて作ってみようかないと思います。

マイナンバーカードは、運転免許証を持ってないなら作った方が良いです。

運転免許証を持ってるなら作らなくても良い。

マイナ保険証はつくらなくてもよい。

マイナンバーカードやマイナ保険証を作っても、家族に仕事がバレることはありません。
    • 1
この回答へのお礼

免許証とパスポートはあります!

マイナ保険証はいらないんですね!
今の保険証が今年の夏に期限が切れますがそれ以降は証明書みたいなのが届くらしいですがそれがあれば普通に病院行けますかね?

バレないなら安心です!

マイナンバーカードは作っといた方が便利で良いですよ。

今の貴方は、銀行口座に例えるならキャッシュカードを持たずに、何かあった際は通帳とハンコを持って窓口に行かなきゃ行けない状態です。
口座自体は持っているので、悪用される可能性はあります。

通院の履歴は本気で調べようと思えば調べられると思いますが、そんな事わざわざする人はいないでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

わかりやすい例えですね!

私は親に黙って夜職をやってますがマイナンバーカード作ったことによって家族に何の仕事してるかバレたりはしないですよね?

マイナンバーカードについて誤解している人が多いのですが、あれはマイナンバーと顔写真や現住所が入っているだけで、他の情報がカード本体に入っている訳ではありません。

そうしてマイナンバー自体は既に国民全員に付与されていますから、カードがあってもなくても情報流出には無関係なんです。
カードがあったほうが、一々マイナンバーを打ち込む手間が省けて、住民票を取り寄せるのが簡単になったりしますから、作っておいた方が便利ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね!
前にあったマイナンバーカードで個人情報流出したのはなぜだったのでしょうか?