マイナンバーカードを持っていないのですが作った方がいいのでしょうか?
また、マイナ保険証も作った方がいいのでしょうか?
現在、今年の7月に有効期限が切れる健康保険証があります。
めんどくさくてずっとマイナンバーカード作ってなかったんですがそろそろ作った方がいいですか?
個人情報流出とかニュースであり少し怖いなと思っていました。
あと現在、夜職をしているのですがマイナンバーカードやマイナ保険証を作ることで実家に住む家族に何の仕事してるのかとかバレてしまうのでしょうか?
性病検査を受けによく婦人科も行くのでマイナ保険証を作ることで病院の履歴などが家族にバレたりしますか?
No.5
- 回答日時:
1マイナンバーカードは作っといた方が良いでしょう。
2マイナ保険証は「めんどくさい」が理由で作ってないなら作る事をお勧めします。
3マイナンバーカードで今の職場などはバレません
4医療機関は個人情報の守秘義務が昔からありますから、患者本人の同意が無いと緊急事態を除き基本的に他人(家族を含む)に他言しちゃいけない法律になってます。
補足
マイナンバーカードは、いつ作っても「めんどくさい」ので早めに作ってはどうでしょうか?
ありがとうございます!
マイナ保険証は強制になったら作ろうかな…
マイナンバーカードは今はみんな持ってますよね笑
作ってみます。
No.4
- 回答日時:
マイナンバーカードを持っていないのですが作った方がいいのでしょうか?
また、マイナ保険証も作った方がいいのでしょうか?
↑
作った方が良いです。
いずれ、強制になりますから。
めんどくさくてずっとマイナンバーカード作ってなかったんですがそろそろ作った方がいいですか?
個人情報流出とかニュースであり少し怖いなと思っていました。
↑
個人情報の漏れる可能性が
今より高くなることはありません。
ただ、通名などを使っていて、脱税している
ような人は、バレる可能性があります。
保険証の使い回しなんてのも
バレます。
あと現在、夜職をしているのですがマイナンバーカードやマイナ保険証を作ることで実家に住む家族に何の仕事してるのかとかバレてしまうのでしょうか?
↑
バレません。
性病検査を受けによく婦人科も行くのでマイナ保険証を作ることで病院の履歴などが家族にバレたりしますか?
↑
家族にバレる、なんてことは
ありません。
No.1
- 回答日時:
マイナンバーカードについて誤解している人が多いのですが、あれはマイナンバーと顔写真や現住所が入っているだけで、他の情報がカード本体に入っている訳ではありません。
そうしてマイナンバー自体は既に国民全員に付与されていますから、カードがあってもなくても情報流出には無関係なんです。
カードがあったほうが、一々マイナンバーを打ち込む手間が省けて、住民票を取り寄せるのが簡単になったりしますから、作っておいた方が便利ですよ。