初めて見た映画を教えてください!

働くことが出来ない(アルバイトやパートもです)、作業所にも行けない子ども部屋おばさんの精神疾患は、精神疾患対応のグループホームに入居出来ると思いますか?
私は性格的には人とは上手く付き合えていたんだけど、身の回りのことが、年齢の割に出来ないだけではなく、1度グループホームに入居したけど、自分のことをするだけでも、かなり苦痛を感じていました。
個人で福祉を利用して、独り住まいを希望しているけど、可能だと思いますか?入院を提案されて、精神科はスマホを持って入ることが出来ないので、急いでいます。詳しくお願いします

質問者からの補足コメント

• ラッキー!

私が入居していたグループホームは部屋は個室だったけど、いろいろと共同でした。今のグループホームは個室で、その個室もトイレもお風呂もあったり、食事も共同じゃあないところが、多いと聞きました。具合が悪くなったら、管理人に知らせたら来てもらえると、聞きました。

教えて頂いたホームヘルプサービスというのは、自宅に来てもらえる訪問介護(ヘルパーさん)のコトですか?グループホームに入居して、ヘルパーさんや教えて頂いたホームヘルプサービスは導入することが、出来るのですか?

A 回答 (4件)

主治医に「ホームヘルプサービスを受けて一人暮らししたい」と言ってみて下さい。

許可が出ればヘルパーさんに家事全般をお願いして一人暮らし可能でしょう。
手続き等も病院で聞いて下さい。
質問文からは病状や要介助度が分からないのではっきりした事は言えません。
    • 1

グループホームに入ったことがあるけど向かなかったんだったら、今後も入居難しいんじゃないの?

精神疾患があって自分のことができないのにどうやって一人暮らしするの?
彼かに来てもらって身の回りの世話をしてもらうの?
公費で賄うことなんてできないし、どうやって費用負担するのかな?
とても現実的じゃないよね。
客観的に見て入院が必要もしくは適切と言われてるわけだから、入院の方が望ましいと思う。
どこでどうやって一人暮らしをしたいのかわかりませんが、自分のことが自分でできない時点で1人暮らしは無理だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

がんばります

回答 有り難うございます。

不可能です。

から現状維持して親の建てた家の一室で暮らせているのです。有り難く思って親孝行して下さい。両親が亡くなったら生活保護者になれば良いのです。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

出来る、出来ないもあなたがよく知っているのでは?

あとは多少難しいこと、苦手なことでも「するのかしないのか」、あなたの気持ち次第かと。

面倒なことはしたくない、出来ないけど、あれが欲しい、あれをしたい、がまかり通るかどうかもわかってますよね?
    • 4
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

すべて何も全く出来ない状態ではないので、再度自分を見直します。