働くことが出来ない(アルバイトやパートもです)、作業所にも行けない子ども部屋おばさんの精神疾患は、精神疾患対応のグループホームに入居出来ると思いますか?
私は性格的には人とは上手く付き合えていたんだけど、身の回りのことが、年齢の割に出来ないだけではなく、1度グループホームに入居したけど、自分のことをするだけでも、かなり苦痛を感じていました。
個人で福祉を利用して、独り住まいを希望しているけど、可能だと思いますか?入院を提案されて、精神科はスマホを持って入ることが出来ないので、急いでいます。詳しくお願いします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
主治医に「ホームヘルプサービスを受けて一人暮らししたい」と言ってみて下さい。
許可が出ればヘルパーさんに家事全般をお願いして一人暮らし可能でしょう。
手続き等も病院で聞いて下さい。
質問文からは病状や要介助度が分からないのではっきりした事は言えません。
No.3
- 回答日時:
グループホームに入ったことがあるけど向かなかったんだったら、今後も入居難しいんじゃないの?
精神疾患があって自分のことができないのにどうやって一人暮らしするの?
彼かに来てもらって身の回りの世話をしてもらうの?
公費で賄うことなんてできないし、どうやって費用負担するのかな?
とても現実的じゃないよね。
客観的に見て入院が必要もしくは適切と言われてるわけだから、入院の方が望ましいと思う。
どこでどうやって一人暮らしをしたいのかわかりませんが、自分のことが自分でできない時点で1人暮らしは無理だと思います。