【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル

3月中旬に3泊4日で北海道へ旅行を考えでいます。
オススメのコースなど教えてください。北海道はほぼ初めていきます。
雪や凍結が不慣れで不安な為レンタカーは借りないと思います。札幌と小樽には行きたいです。
大学生2人を連れた家族4人です。
宿はまだ取っていません。どのエリアに宿泊が良いでしょうか?3泊とも同じ場所か違うところに泊まるかも迷っています。

質問者からの補足コメント

• 新千歳発着便です。航空券はまだ取ってない為時間ははっきりとは決まっていませんが、行きはお昼頃到着で帰りは夕方頃の飛行機に乗ると思います。
    美味しい海鮮やラーメン、スープカレーを食べたいです。

A 回答 (9件)

雪や凍結が不安ということで、

レンタカーは借りないつもりだというのは、
懸命だと思います。
だとしたら、交通の便を重視した
コースを考えていくのがいいだろうと思います。

列車だけでアプローチできると考えると、
札幌から小樽、旭川までなら比較的行きやすいです。
列車+バスと考えると、
旭川の旭山動物園とか、登別温泉まででしたら、
日帰りで札幌に戻ってこられる程度には、
アクセスもしやすいところです。
バス利用だと、小樽の先の余市の方に行く
バスもあるので、ニッカの工場見学をして、
札幌に戻るということも可能だと思います。
逆に単純な距離としては近いのですが、
支笏湖などに行こうとすると、アクセスが不便なので、
その日のうちに札幌に帰ってくるのは難しい。
そういうこともあるんですね。
札幌基点ではなく、道内を転々としながら
というのであれば、また別のプランもあるのですが。

いずれにしても、車利用でない場合に、
列車やバスの便数と所要時間を考えていった場合に、
その所要時間だけで一日費やしてしまうこともあります。
どこに行きたいのか、目的とする場所を絞っていって、
そこにアプローチするにはどうしたらいいかな
ということを念頭に計画されるといいですね。

どこに行きたいのかという希望があるのでしたら、
希望する場所を回ってくれるバスツアーを考えるのもいいです。
札幌発、札幌帰着のプランでも、
結構いろいろなところを回ってくれるものがありますよ。
    • 1

大雪山連峰

トムラウシ
は?
    • 1

札幌駅の近くに2泊して小樽回ったりビール園行ったり、もう1泊は登別温泉に泊まって地獄谷見物、といった感じでしょうか。

車があれば洞爺湖とか室蘭の地球岬とかも効率よく回れますが。

発着のどっちかを函館空港にするなら、函館→登別→札幌あるいはその逆もありかと思います。
    • 1

札幌2泊に小樽1泊でどうでしょうか。

あとは行きたいところを組み合わせて。
    • 1

大学生を含む家族旅行なら全日数と予算上限の範囲内で、お子さんに計画の三つくらい立てさせるべきではないでしょうか。

その中で、ネットや本でもわからない部分を質問する方が有効でしょう。
    • 0

No.1です。

> 航空券はまだ取ってない為時間ははっきりとは決まっていませんが、行きはお昼頃到着で帰りは夕方頃の飛行機に乗ると思います。

えっと。。。(^^;
「家を出る時間を考えると出発空港を出るのは〇〇時くらい」とか「新千歳に〇〇時頃までには着きたい」とか、「家に着く時間を考えると出発空港に〇〇時くらいには戻って来たい」とか、そういう何かしらのWillは何も無いのでしょうか?
つまり計画のケの字もないと・・・。(^^;

> 美味しい海鮮やラーメン、スープカレーを食べたいです。

でしたら新千歳空港で全て叶います。(^^;;;;

https://www.hokkaido-airports.com/ja/new-chitose …

参考まで。
    • 1

①定番コースは「函館・登別・札幌に一泊ずつ」JR移動

②お子さんが スノボ/スキーをするなら、「札幌に三連泊して、札幌国際/ニセコ/トマムなどのスキー場へ スキーバス/JRで日帰り」
③この時期ならではを求めるなら、夜行バスも駆使して「網走・釧路方面へ 流氷・タンチョウ鶴・オジロワシ 観光」
(何れも札幌~小樽はJRで30分程度なので無問題)

無難なのは①だけど、多分子供さんは退屈
3ヶ月予報で3月は暖かい予想なんで、②のスキー場と ③の流氷は直前になってみないと判らない

子供さんの希望訊いてみるのが先決 かと
    • 1

新千歳空港ちかくのノーザンホースパークで馬と触れ合えます。

札幌駅構内にあるくるくる寿司という回転すしは回転すしなのに別格でおいしいです。ウニは高いけど新鮮でとろけます。
あとは大通りのデパ地下巡りも面白い。
北海道は広いので電車移動は結構時間要して大変ですのでレンタカー借りないのはもったいないですけど、、、3月なら雪も解けて大丈夫だと思いますよ。
ちなみに小樽は店が少ないうえ観光客が多いのでやめた方が無難です。長い坂があるので疲れます。
    • 1

「北海道へ家族旅行へ行こう!」とお考えになられたということは、北海道で見たい物、体験したい事が何かしらあるのですよね?

そういったものは一切なく、何となくなのでしょうか?
その辺がわかりませんと、「トンチンカンなコメントをしてもなあ」と考えてしまいます。

また、3泊4日で札幌・小樽には行きたい・・・ということは北海道へのIN/OUTは新千歳をお考えでしょうか?
その場合、出発空港は羽田でしょうか? それとも伊丹など他空港でしょうか?
そこがわかると「その空港から新千歳だと朝一番の飛行機なら〇〇時に着くので・・・」、「その空港へだと新千歳からの最終便は〇〇時だから・・・」という考慮を持った提案がされる可能性が大きくなります。

ちなみに北海道や主要な街、観光地の観光情報が得られるWebサイト等は検索するなどして把握されていますか?
電車などの時間を調べる乗換案内サイトやスマートフォン用アプリは承知されていますか?
Googleマップのルート検索機能を使うと出発地を到着地をピンポイントで指定し、車(タクシーの場合を含む)や公共交通機関(電車、バス、路面電車など)を使った移動ルートと所要時間などを知ることが出来るのはご存じでしょうか?

提案に沿って計画して実施した場合でも、現地の天候などによってはその通りに行かない場合があります。
そういった際にも上記のようなことを知っておくと便利です。

参考まで。
    • 0