電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確かに順調に資産は増えていきます。しかしまあ、なんとも
面白みに欠けますよね。例えて言うなら、トヨタカローラかな。
非の打ち所が無いけど、つまらないという感じですかね。かと言って、
余計なことをしない方がいいのは、明々白々ですしね。小遣いの範疇で
賭け事をしてみるのもありでしょうか?

「インデックス投資つまらない説」の質問画像

A 回答 (7件)

小遣いの範疇で

賭け事をしてみるのもありでしょうか?
 ↑
博打はダメです。
負けます。

個別の株式投資なら、あれは
博打とは違います。

勉強すれば、儲かるように
なります。
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

積立投資がつまらない理由は、初期では効果が低く長期的取り組みでリターンとコストの均衡化のシナジーを受け、成長バイアスを高めるため、一定に積みたてことを継続するため、時間が掛るという点で辛抱が必要な点でしょう。

ただ、インデックスの積立は長期投資で成長曲線が右肩上がりとなり、ドルコスト平均法の応用によりコストは平均化され、伴うリターンは経年拡大し、非課税で再投資に回るため、継続率を高めると成長バイアスが高くなることは確かですが、投資継続により時間を味方に付ける運用ですから、ある意味GPIFの年金運用のような仕組みがあり、個人で拠出する限られた資金では、大きく成長するためには10年、20年という長期での運用管理となりますので、リアルな面白さは無いのかと思います。
低燃費でシナジーを生む点ではカローラではなくプリウスという方が良いのかも・・。
リスクが低い投資はリターンが低いため、リスクを取り、それを同時に折り込むことが投資の期待値であるため、仕方がない部分もありますね。

しかしながら、経年成長が期待できるインデックス積立は、賭け事のように胴元ビジネスではなく、手堅く時間を掛けた運用が可能な金融商品です。
    • 0

・インデックスファンドはここ何年かは全体として見れば堅調な推移でしょうが、株式市場に投資しているので急落したりかなりの期間、低迷したりする可能性も十分あることは認識しておくのがよいと思います。

・ご指摘のとおりインデックスファンドは「退屈」です。
インデックスファンド推奨の大御所、バートンマルキール先生も「ウォール街のランダムウォーカー」の中で同様の指摘をしています。
資産運用には手間暇などかけたくない、それなりのリスクをとって合理的な運用ができればいいという人にはこれでいいわけです。

>余計なことをしない方がいい
なにが「余計」なのはの判断はなかなか難しいです。
個人的にはインデックスファンドよりも日本株個別銘柄ポートフォリオの金額の方がずっと大きく、利益も日本株個別銘柄の運用から得ています。

個別銘柄について深めて考えていくのは楽しみでもあります。

視野を広げるという意味であれこれの運用に少額でチャレンジしてみるのは視野も広がり、経験も深まるのでいいんじゃないでしょうか。
    • 0

インデックスとアクティブとの2択で考えるからいかんのですよ。

アクティブと言っても多種多様です。ちゃんと選べばアクティブのほうがよほどよいです。手数料無料の直販型、海外株中心。これを守れば、過去データから15年以上あれば元本割れする可能性はゼロです。バカみたいに増える可能性も高くあります。
    • 2

ご自由にどうぞとしか言えません。

。。
リスクや面白さを求めるなら発展途上国のところに投資すれば良いかなと思います。

例えば、ウクライナとか。。。

戦争が終わるのを見越して、戦後発展よる経済効果高まる可能性があります。
特に小麦などを買い付けてみる。とか

他にもアフリカとかインフラ整っているが
まだ発展途上国な国とか

そう言ったところで、商売を広げている
会社株とか投資信託とか

後は、嘘か本当か分からないが、技術力か伸びている中国の会社とか
    • 0

はい。

安全な枠で仮想通貨してみては?

それは賢いと思います

インデックスは貯金の代わりです
    • 0

ありかと思います。

• 0