投稿回数変更のお知らせ

皆さん休日の過ごし方をお聞きしたいのと、自分の過ごし方を改めてみようかと思うんです。

去年から一人暮らしを始めた21の男ですが休みのたびに家でボッーと過ごしてたら、1日が終わってしまうような後悔が毎度でどうにか改善したいと最近強く思ってます。
別にダラダラしててもいいではないかと言われる方もいるかもしれませんが、それじゃ勿体無い気がして改めようと私は思ってます。

ダラダラして体の負担を減らすのもわかりますが、長い間その過ごし方をしても何も楽しくない事を私の価値観としては感じました。
何か趣味を作るでもいいし、友好的に満足のいく休みの取り方や、とにかく生産性のあるような時間の使い方をしたいんです。

とりあえず昼過ぎに起きるのをやめたがいいですよね。
久しぶりに9時でしたが少し早く起きてみたら、まだ11時かと時間がほんの少し長く嬉しく感じました。
映画を必ず一本見るなど予定を立てて夜や昼でもいいから自宅でネトフリで見るだとか。
午後にはショッピングに行くとか。漫画喫茶に行くとか、ゴルフ打ちっぱなしに行くだとか。

そこまで裕福なわけではないが、毎回の休みを楽しく満喫したいんですよね。
ダラダラ過ごしてても、夜になると後悔が残るとは楽しめてないからだと思うんです。

毎回スケジュールみたいなのを前日に決めておいたがいいんでしょうか?8時起床。9時ジム。午前ショッピングとかみたいに。

行き当たりばったりで当日動けるんでしょうか?

とにかく満喫する充実した時間の使い方で休みを過ごしたいです。ボッーと携帯見てたら夜になるなんて勿体無いです。

生産性のある自己成長に繋がる事と、満喫できる休日の過ごし方を学びたいです。皆さんからも参考やアドバイスお聞かせください、

A 回答 (12件中1~10件)

昼まで眠るのが日常なら、自然に目が覚めた時間に起きるのがストレス無い生活だとは思うが、改めたいのですね。

私は休日に洗濯を2回しないとカラオケの開店11時に間に合わないので、6時台に起きます。
これは目覚ましなしです。
起きなきゃ間に合わない、と暗示をかけて寝ると起きれます。
私はスマホもインターネットもない時代のあなたの年齢のころ、7時30分から8時には起きていて、1日がもったいない思った事ないです。
今日は早すぎましたが、夫が身支度している音で目が覚めたようで、また寝ようとはせず布団の中から回答しています。
いつまでも寝ている習慣はお止めになり、6時30分に起きてラジオ体操でもすると、さあ今日一日何しよう、となるんじゃないでしょうか?が回答です。
    • 0

人それぞれですから、正解はない。

貴殿がだらだらが嫌なのであれば、貴殿の一番有意義なことをすればよい。

それ以外に、最高有意義な過ごし方はない。

有意義なことが書きだせない場合は、何をやっても無駄です。満足しません。

選び方:

お金等制約があれば
1:貴殿の有意義なことを書き出す(縦軸)
2:制約条件を横に書く(横軸)
3:やりたいことと制約条件が外れる最初のアイテムを選ぶことです。
    • 0

「有意義」ってなんでしょう? 個々の感じ方でもあると思いますが? 

ハードな 体を使う 頭を使う であるならボーッと午前中過ごすのも有りでしょうし 「趣味」 ゴルフでも 釣りでも なんでも良いと思います 車の免許取得(持ってて損はないです) 興味のあること(資格とか書道 お茶 作法を知ってて損はないです自分磨きには良いかと) 自転車(ママチャリでもいいから走ってみる 盗難の恐れが少ないから鍵かけて出先で置いておける) 楽しい楽しくないは個人の受け取り方でしょう 見せるものでもないと思いますが? 自分が楽しければそれで良いかと 何をしなければ、はないと思います 今日は今回はこれやってみようでよろしいかと思います 焦る必要はありません あなたが行いたいことを「楽しんで」やることが明日への糧だと思います 時間はあるようですから(お年からして先は長い(うらやましい)) ゆったり楽しんでください 
まあ 充実しない休日もアリでよろしいのでは やり残し感があるなら次回に でもいのでは
    • 0

こんにちわ。

そういう自由♫だって大切なんですけれど、ね。

日頃は時間・制約・人・勤務先etc…全てが我慢
の制約ではないかと思うんです。
自宅勤務などでしたら多少は違いますが、廻りの
日常状況からも振り廻されて、疲れてしまうかと
思うんです。
たとえ他職から個人商店であっても同様、休日に
も引きづる事があるかもしれないぐらいです。
ですから、「休日の自由さ・重要性」を把握され
て、何の規制や制約がない自由気まま!という事
のご理解をされて下さい。要は、いつ何をして・
何処で・どんな時間に食事をするか?しないか?
・すべてフリーという事、半端なく重要なんです。

そんな勝手が出来ない人達だっています。
本当は自分の生活や休日の為に、頑張って我慢・
働いているはずなのに、平日の仕事メインで生活
しちゃっている具合なのが、日本の状況ですから
自分の自由は大切にされて下さい。
日頃の動き方など気にせず、自由日は個人の好み
じゃないかと思いますから…。
    • 1

自分のやつている仕事の国家資格 取るために勉強されたら

• 0

私も同じような生活を送っていました。

何気なく、「自宅の町名 散策」と検索してみたら、へ~ こんなところにこんな公園(だったりお店だったり)があるんだ~ お天気もいいし散歩がてら行ってみようかな?
がきっかけとなり、今日はちょっと遠めのスーパーまで行ってみようと歩いている内に、あそこに見える建物は何だろう?と気になる道を曲がってみるなどしている内に、散策好きとなりました
お金はかからないし、歩くことで健康にも少し良さそうだし、何より外気に触れることが良いみたいです
    • 1

平日と同じような時間におきると

1日が長くて何もしなくても充実感はあります。

それから目からうろこの本がありました。

世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 八木仁平 著
  オリエンタルラジオ 中田敦彦 推薦

です。この本はすごく良い本です。
とりあえず読んでみてください。
やりたいことの探し方の本です。
    • 0

好奇心を育てて、気になってるところに行ってみたり、やってみる。

そんなのやる必要はないんだけど、必要なくても好奇心に従う。1人でもやってみる。
やってるうちにフットワークが軽くなって、当日でも気ままに動けるようになると思います。

早起きするとそれだけ遠くに行けるけど、疲れて起きられなかった土曜日は、少なくても銭湯に行って町中華に行くと楽しいよ。
図書館に行くのもお金かからずなんか非日常だし。図書館にカフェがあって、公園にあったらもうプチ旅行気分。

自己成長を目指すなら、資格試験の勉強。休みの朝起きたらすぐ勉強するといいよ。頭に入るし、午後からは飽きて遊んでも大丈夫。なんでも合格しちゃう。
    • 1

好きな事好きなものを見つけてください

興味ある事でもよいです
そこから何かやってみたい事が出来るかもしれません

YouTubeで興味あることを検索するといろんな動画が上がっていて
そこから何か試してみたいことが見つかるかもしれません

ネトフリでも映画でも漫画でも何か作品を見るのも楽しいです
運動するのが好きならばスポーツを始めるのも有意義です

自分が何をすることが楽しいのか見つけられると
自己成長につながると思いますし休日も満喫できます

はじめの一歩として午前中に起きようと思うことは
既に自己成長していると言えるのでは?

やりたいことがあればきっちり決めておかなくとも
起きてからでも自然と動けると思うのですが
もしくは明日はこれやろうとかあれ見ようとか思って
ぼんやりした予定を立てたりするのでは?

きっちり予定を立てたいタイプの人もいるでしょうから
そうゆう人は予定を立てたほうが動けるかもしれませんね
人生楽しんでください
    • 0

21歳とまだお若いので存分に(外出して)遊ばれた方がいいですね。

私も若い頃は親にはよく鉄砲玉と言われるほど一度出たらそんじょそこらじゃ帰らなかったです。ただ、今くらいの歳になると外出もいいんですけど、誰とも口を聞かず1人で何するでもなくボッーとしてるのが至極の楽しみになっています。昔読んだ推理小説なんかもその時には読み返したりしたりしてます。良き休日をお過ごしください
    • 0