
キッコーマンの減塩しょうゆ塩分66%カット450mlボトルのこの商品ですが
二重構造密閉容器によって使用期限が90日間となっております。
開封後は冷蔵庫ではなく常温保管すること
開封後の使用目安90日を過ぎても使用は可能だが
なるべく早めに使うようにとメーカーが。
※公式サイトにその様な記載がありました。
なるべく早めって何日ぐらいなのでしょうか?
今日買ってきて開封したので使用目安は4月下旬です。
ゴールデンウィーク終わる頃まで?
真夏の猛暑の頃まで?
これからの気温などを考慮の上であなたの見解を聞かせてください。
・・・食品なのになるべく早めという曖昧な表現なのです。
メーカーは使用目安到達後の具体的な使用可能日数を開示していませんが
どのくらいもつと考えている(実験データを持ってる)のでしょうね。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
醬油の賞味期限は、
未開封・常温保存で
・ペットボトル入り:18か月
・ガラスびん入り :24か月
・うすくちしょうゆ:6か月短い
が一般的なようです。
と記載してる方がいますがあくまでも国がそうしなさいと定めてるからです。
期限即ダメとうい訳ではありません。
味と風味が悪くなる程度で普通の方なら感じる程でもありません。
逆にねかせると味自体は角が取れてマイルドになります。
そう簡単にはカビなど生えません。
今のお醬油のボトルは可なり工夫されていて香りと味を落とさないような工夫がなされてます。
其れに昔と違い100パーセント機械が製造入れ物に充填その間ほゞ人はいません。
余程、環境の悪い所に置かなけれが大丈夫と思って下さい。
使い切らないのなら容器を小さくすれば良いだけの事で冷蔵庫に保管すればいいだけの事です。
味噌にしても同じ事です味噌の方が遥かに空気に触れる面積が多いと思います。
ましてみそ汁を作る時にはスプーンや泡だて器、ヘラ等で味噌を取る事を考えたら取った物に菌が付着してる可能性が大で他の物が混ざる可能性も大です。
ようはキリがないと言う事です。
ある意味食品は自己責任ではないですか?
はちみつは古代ローマの遺跡からも見つかっていて食べれるそうです。
学術的に価値があるので保存してあると言う事です。
梅干しも腐らないそうで100年以上前の物もあるそうです。
塩と砂糖もです100パーセント腐らない食品です、期限は存在しません。
あくまでも風味と味を期限内なら保証しますと考えて下さい。
もう1つ。
小麦粉は天ぷら専門店では期限などの前に敢えて寝かせる何故なら小麦本来の味が良くなりクセが無くなるそうです。
どうやら二重構造密閉容器だということ、
メーカーが常温での保管を指示していること、
ご理解いただけず
一般的なしょうゆについてググったことを
ご自身の言葉として書かれていて残念でした。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
食品を劣化させる要因で一番大きいのは微生物の繁殖による腐敗です。
繁殖の条件は主に温度ですが、それ以前に「どんな菌がどれくらいいるか」が重要です。そしてその「どんな菌がどれくらいいるか」は各家庭によって大きく異なります。菌の繁殖を左右する温度条件も各家庭によって違います。食品を製造する段階では菌数はきちんと管理されています。ただしたいていのご家庭には様々な菌がうようよしていますので、パッケージを開封してからでは「どんな菌がどれくらい入るか」がわかりません。いくら二重構造密閉容器といえども100%防御できるわけもない。
加えてどれくらいの温度で管理してくれるかもわかりません。そのためメーカーとしてははっきりとした期間を示せないのです。確かにメーカーは期限到達後の開封前、開封後の実験データは持っています。ただしそれはメーカーの環境下でのデータです。家庭の菌の種類や数、温度という基礎データが全く異なるものに適用できるものではありません。方程式でXやYの数値が異なれば解も違ってきますよね。それを無視して期限を表示したら無責任もいいところです。ただし、仮に明示してしまうと何かあったときにメーカーの責任にされかねないことも多いので、組織防衛的にやっているという側面もあります。ここはメーカーの狡いところ。
そういうことなので、開封後の期限は個々人の経験で何とか判断してするしかないのです。ちなみに醤油レベルの塩分の食品では雑菌の繁殖は起こりにくいので、めったに腐敗は起こりません。空気に触れる部分でカビが生えることはありますが、基本的に危害性は低いものですのでその部分を取り去れば使うことは可能です。ただそうなると風味はかなり落ちますし、メイラード反応などで色目も悪くなってきます。私は醤油は開封後二か月内外で使い切るようにしています。
No.3
- 回答日時:
しょうゆの賞味期限は、
未開封・常温保存で
・ペットボトル入り:18か月
・ガラスびん入り :24か月
・うすくちしょうゆ:6か月短い
が一般的なようです。
開封後は1か月程度という説もありますが、ふつうの家庭で 1L〜500mLを1か月で使い切るのは難しいかもしれません。
ちなみに、いま使っている二重構造ボトルのこいくち生(なま)しょうゆは、「開けて120日間鮮度を保つ」と書いてあります。
一括表示欄にも「開栓後の取り扱い:開栓後は常温で保存し、120日を目安にご使用ください」と。
一般論として、しょうゆは冷蔵庫などない数百年も昔から樽詰め常温で長期間使用するものでした。
日にちが経つほど色が黒ずんで香りも飛びます。酸素と温度によりメイラード反応が進行します。二重構造ボトルは酸素の遮断が目的です。
黒ずんで風味が悪くなったしょうゆは美味しくない、そういう意味での「賞味期限」です。
料理の見た目や風味が悪くなっても、カビや細菌が繁殖して使えなくなることは、あまり心配しなくてもよいと思います(経験上)。
No.2
- 回答日時:
試用期限内でも早く使わないとこくいっこく風味が落ちてゆく為に、メーカーとして許容できるのが90日なのです。
とりあえず醤油であれば良いと言うなら半年でも問題ありません。ただし減塩タイプや調味料とが入ってる(カツオや昆布、シイタケエキスとかいてあるもの)はカビが生える恐れがありますので早く使いましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 薬学 開封済みの医薬品の咳止めドロップがあるのですが、使用して良いのか判断に迷っているのでよろしくお願いし 3 2023/10/05 20:30
- 食べ物・食材 そばつゆについて 8 2024/07/25 11:53
- 化学 2種のローションをミニ容器に混ぜて保管したら、後から入れたローションの上層部だけが固形化、ゲル化 3 2024/05/09 08:17
- ノートパソコン 至急です。ノートパソコンの結露について 気温14℃の環境でノートパソコンでゲームをしています。暖房は 5 2023/11/27 13:46
- 分譲マンション 築25年分譲マンションで)ベランダ側と廊下側の,省エネ・断熱の二重ガラス(アルゴンガス封入 2 2023/02/19 13:19
- 頭痛・腰痛・肩こり 湿布の使用期限切れについて ケトプロフェンテープ40mgなんですけど 使用期限が切れて4ヶ月経ってま 1 2023/05/28 16:20
- プリンタ・スキャナー インクジェットプリンタの非純正の互換インクなら、買取り業者に相談すると二束三文ですか? あるメーカー 11 2024/01/04 17:54
- 食べ物・食材 すいません カンタン酢という商品ですが 開封前で冷蔵庫で保管してて、賞味期限が一年前なんですが お酢 3 2024/05/05 15:59
- CPU・メモリ・マザーボード 二年持ちますか?変なことをしなかったら、!? 5 2024/01/04 19:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今年はじめたいことは?
今年はこれをはじめたい!ということを教えてください!
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
もし10億円当たったら何に使いますか?
みなさんの10億円プランが知りたいです!
-
あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
これまでの人生で今振り返ると「あの時、1番ピンチだったなぁ...」という瞬間はありますか?
-
思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
記憶をふと思い出すきっかけは 音楽、におい、景色 どれですか?
-
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
ワダカン、イチビキ?
食べ物・食材
-
安いハチミツ
食べ物・食材
-
-
4
食材値上で疑問。主婦がキャベツ880円、泣きそう
食べ物・食材
-
5
野菜高騰なので栄養はあるのに安くて済むレシピを教えてください。
その他(料理・グルメ)
-
6
日本はこれから、食品は配給制になりますか?
食べ物・食材
-
7
珈琲の代わりになる飲み物
飲み物・水・お茶
-
8
マクドナルドのハンバーガーが牛肉だというのはウソだ、ってしょっちゅう言われてますが、ホントでしょうか
ファミレス・ファーストフード
-
9
米がないならパンを食べれば良いだけの話ですか?
食べ物・食材
-
10
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
食べ物・食材
-
11
いろんな食品に発生する青かびはブルーチーズの青かびと同じなんでしょうか?
食べ物・食材
-
12
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
13
なぜマグロやカツオはサケやブリのように皮ごと売られないのですか?
食べ物・食材
-
14
刺身って生の魚を切ってるだけで味付けとかないですが、美味しいか不味いかにはどんな違いがあるのですか?
その他(料理・グルメ)
-
15
冷蔵庫のチルドに期限が10日過ぎたウインナーがありま。 期限を間違えてました。 未開封です。 食べて
食べ物・食材
-
16
どーでもいい話ですみません。なんでコメダ珈琲店ってこんなに人気あるのでしょうか? 先ほど、ランチ食べ
カフェ・喫茶店
-
17
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
18
揚げ物は適量であれば身体に良いのですか。 それとも、揚げ物に適量などなく摂取自体が害ですか。
食べ物・食材
-
19
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
20
スーパーで買ったしめじを冷凍にして2か月経ってます。 よく火に通して食べれば大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は好きですか?
-
深夜に腹が減ったらどう凌いで...
-
転売されてるものを買ってまで...
-
死なない程度の食材
-
【世の中のバグり】スーパーで...
-
鶏のタタキについて… 本日「肉...
-
トルコライス✿*:・゚
-
珈琲か紅茶どっちが好きですか?
-
きのこ類で何が一番好きですか?
-
ほうれん草はクセのある野菜で...
-
お茶の葉(出涸らし)は料理に...
-
生牡蠣か牡蠣フライどっちが好...
-
ししとうの天ぷらは有りますか?
-
お好み焼きかたこ焼きどっちが...
-
生チョコがトリュフどっちが好...
-
米
-
ほうれん草のお浸しは甘いほう...
-
SNSで、添加物の怖さを知りはし...
-
「中国人じゃないのに餃子で白...
-
おでんっていつまで食べれます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜が高いですね。 特に葉物類...
-
あなた の 食卓 で 欠かせない ...
-
刺身はご馳走ですか?
-
食パンは身体に悪いと思いますか?
-
キャベツ
-
煎餅やアラレを作ってる亀田製...
-
ハマってる食べ物(お菓子も含む)
-
この醤油を購入したいのですが...
-
みかんシーズンも終わりか?
-
ジャパネットのグルメ定期便を...
-
米がないならパンを食べれば良...
-
我が家のお正月では、これと白...
-
食材の買い出しについて
-
トルティーヤ好きな人に質問です。
-
マーガリンってなんですか?
-
キャベツ一玉400円って誰が買う...
-
薄口醤油ってしょっぱいだけで...
-
日本はこれから、食品は配給制...
-
おでんの好きな具は何ですか?
-
お茶漬けは箸でさらさらと食べ...
おすすめ情報