電子書籍の厳選無料作品が豊富!

定年まで働くことすら我慢できなかったのに、定年後も働き続けるなんてどうしても考えられませんでした。私が入社した時は定年は55歳でした。その時も55歳になる前に退社しなければね、と普通に思っていました。結果として62歳で漸く辞められることになったのですが、体が動くうちは働いていたいと本気で考えておられる方、後悔したことないのでしょうか。健康でいられる人生はあと10年ですよ??

質問者からの補足コメント

• 生活費プラスαを労働で稼ぎ出す必要がなければ、そもそも働く理由・意味がないと判断するのが普通だと思ってきました。
    だから「働かなくても生活できるなら何もわざわざ働かないですよ」という考え方が当たり前だと。

「今の仕事を止めて何か新しいことを始めるのですか?」

「まさか . . . 。仕事をしなくても生活できるようになること
     の先に人生の目標・生きる意味があるのではないのですか?

A 回答 (5件)

定年まで働くことすら我慢できなかったのに、

↑
ワタシは、停年を30歳ぐらいに
して欲しい、と思っていて
それを要求してくれ、と組合に
依頼したことがありました。
勿論ですが、笑って相手にしてくれませんでした。
まあ、こっちもマジメに依頼した訳では
ありませんが。

定年後も働き続けるなんてどうしても考えられませんでした。
  ↑
それはワタシも理解出来なかったですね。
でも、そういう人は
老後の資金が無いとか、
仕事をしないとやることが無い、
なんて人でした。
孫に小遣いをやりたいから、という
人もいました。

私が入社した時は定年は55歳でした。その時も55歳になる前に退社しなければね、と普通に思っていました。結果として62歳で漸く辞められることになったのですが、体が動くうちは働いていたいと本気で考えておられる方、後悔したことないのでしょうか。健康でいられる人生はあと10年ですよ??
  ↑
やることが無いから、なんて人は
後悔などしません。

生活費プラスαを労働で稼ぎ出す必要がなければ、そもそも働く理由・意味がないと判断するのが普通だと思ってきました。
だから「働かなくても生活できるなら何もわざわざ働かないですよ」という考え方が当たり前だと。
 ↑
それが多数だと思いますよ。

「今の仕事を止めて何か新しいことを始めるのですか?」
  ↑
そんな人はほとんどおりません。

「まさか . . . 。仕事をしなくても生活できるようになること
 の先に人生の目標・生きる意味があるのではないのですか?
   ↑
そもそもですが、人生の目標とか意味なんてのを
考えて人生やっている人など
見たことありません。
    • 0

友人(60)で、仕事は一生したいな〜。

と言ってる人がいます。
スポーツを趣味にして若い女性と遊ぶのも大好きなタイプです。
バイタリティもテンションも高いです。
あなたの質問文を読むと「ああ、この人は何もせず引きこもるな」と感じます。
やりたい事があっても結局何もしない。
濡れ落ち葉になるんだろうなと思います。
    • 1

プロファイル(自己紹介)にも書いてあるように、大手企業に30年間勤めたあと、脱サラして25年もなるのにまだ仕事をしています(ほとんどが宿泊出張で、この月・火も倉敷に行っていました)。

半世紀以上も働いているわけ。

もっとも、サラリーマン時代とは違って自由時間がそれなりに好きなようにとれますので、可能な限り毎日スポーツジムに通い(今日も午前中は家内と一緒にジムに行っていました)、道楽の写真撮影で全国に泊りがけで行っていますし(来月は早々に能登に行きます)、奥方(家内)や時によっては小学校時代の同級生とも宿泊旅行(例:北海道の野湯めぐりなど)も楽しんでいます。仕事と遊びで年に数10回は出かけていますよ。

体力・持久力をたくわえ、ダイエットで健康を保ち、少々は働いてビジネス社会と接点を持ちながら頭の老化を抑え、道楽と旅で人生を謳歌しています。旦那がずっと家に居ると奥方は窮屈でストレスが溜まって嫌がります(一般論として)。「亭主は元気で留守がいい」と言うでしょ。夫婦円満にはそれが不可欠です。男は年老いても家に居付いてはいけないんです。

ということで、ビジネス社会からの引退を先延ばしして、メリハリのある人生を送るようにしています。あと3年(80歳まで)は仕事をするつもりです。国民年金・厚生年金・資産運用益に加えて、労働収入があれば生活が楽(ゆとりがある)ですしね。
    • 1

> 定年まで働くことすら我慢できなかったのに、

この理由は二つ考えられます。
人に使われ続けるのは嫌だ、辛い仕事を続けるのは嫌だ、
と言う事になると思います。

> 定年後も働き続けるなんて
これも理由はいくつかあるでしょう。
暇な時間、何かをして生活費を稼ぎたい。
暇な時間、世の中の役に立つ活動をしたい。報酬は度外視で。
趣味を生かして、稼ぎにつなげたい。
新たな仕事に挑戦したい。雇ってもらうか自分で始めるかを問わずに。
    • 1

他人が同じように感じないと何かまずいのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

と言うよりかは、どうしてそう感じないのか不思議だなァという純粋な疑問です。