【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

なんで日本人って、昔から英語できると上流階級的なイメージがつくのでしょうか?
帰国子女や留学、インターナショナルなんとかという響きがまさにそれです。
上流階級の家庭は英語教育にも熱心ですよね。
一体何の関係があるのでしょうか。
英語ができようができまいが大抵の人は日本の企業に就職して日本の言語しか使わないのに…

A 回答 (6件)

上流階級って、名の通った地主とか資産家とかのことですか?

なら、私の知るそういう人達は、英語が出来るイメージなんてないですし、英語教育に熱心でもないです。お金があれば確かに高等教育を受ける子供は多いでしょうが、別に英語だけ特に出来るわけではなく、その辺の大学生並みだと思います。

日本で上流階級と言えるのは皇族だけだと思います。皇族は外交があるので英語が出来る人が多いのは当然だと思います。

つまり、英語が出来るのは立場上それを必要とするからであって、上流階級的なイメージをつける為ではないです。目的と結果が逆だと思います。
上流階級的なイメージがつくと思ってるのはあなただけだと思います。昭和の昼メロの見過ぎかもしれません。私はむしろ英語が出来る多くは日本を離れるしがらみの無い人達で、資産家とかの子だと家業を継ぐ為に日本から離れられないので英語出来るイメージから程遠いです。
    • 0

そうでもないんじゃないですか?

英語ができると、基地近くの飲み屋で働いてそうなイメージですが。
    • 0

コンプレックスですね

どんなアホでも英語喋れた瞬間に凄いと思ってしまう悲しさがあります
ただ向こうに何年か居て自然に喋れるようになっただけなのに
何か特別に賢い人って思っちゃうという悲しい民族性(-_-;)

ドイツ語やイタリア語ましてやスペイン語なんか流暢に喋ってても何とも思われないという不思議さです
    • 0

上流階級的なイメージがあるかどうかは微妙ですが、外交ができるというイメージでしょうか。

日本人に限らずどの国も似たようなイメージはあるかもしれませんよ。
    • 0

>大抵の人は日本の企業に就職して日本の言語しか使わないのに…

最近はそれが変わってきてます。
社内が英語という日本企業もあります。
    • 0

×昔から

○昔は
です。
戦前には英語を話せる人が少なかったので、珍重されましたが、今では誰でも話せますから、上流階級でも何でもありません。
そうでないと、今のグローバル経済の社会では生きて行けません。
    • 0