あなたの「必」の書き順を教えてください

文献管理ソフトについて。現在、大学に所属しているので、その大学が契約している文献管理ソフトの有償版(EndNote、RefWorks、Mendeley、Zoteroなど)をいくつか無料で使用することができます。

私は研究職志望なので、これから長く使っていく文献管理ソフトとなり、選択は慎重にしたいです。今後、所属が変わるなどして、それまで機関利用で使えていたものが使えなくなった場合、ほかの皆さんはどのように今までのデータ資産を守っているのかが、とても気になります。

こういったご経験のある方、実際にどのようにされたのか、ぜひご教示ください。

質問者からの補足コメント

• 人文系の場合でお尋ねします。書きそびれて申し訳ありませんでした。

A 回答 (2件)

私は理系人間なので文献管理ソフトを使ったことはありませんが(No.1の方と同じように、TeXで書かれたテキストファイルで管理してました)、もっと一般化して、「現在無料で使えている道具が有償化されるのに備えてどのような道具を使い続ければよいか」という命題に置き換えれば自ずと答えが出てくるのではないかと思います。

普段の生活に置き換えれば、スマートフォンはiPhoneかAndroidかどっちがいいか、という問題と大差ありません。普遍的な正解のない問題ですので、人それぞれ好みと使いやすさで決めているのだと思いますよ。
    • 0

文献 DB は,プログラムを自作していましたが,原理的には中身はスプレッドシートソフトと同じ。

ただし,論文は TeX でしか書かないので,bibTeX 等への出力ができるようなプログラムにして使っていました。ま,実際には論文の参考文献欄を作るときだけにしか必要なく,それはデータの csv からコピペすれば済みますので,管理ソフトを使う必要はほとんど感じませんでしたけど。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。書きそびれましたが人文系の者です。理系でいらっしゃいますか? 人文の場合、文章の引用なども多々必要となるため、参考文献表のみの利用とはならないと思います。