【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

貯金500万円あります、積み立てニーザやった方がいいですか?調べるほど怪しいと思ってしまいます。

A 回答 (16件中1~10件)

私は預金の他に積立NISAもしています。

積立NISAは、始めて2年目になりますが、順調に資産が増えています。
預金よりずっと多いです。預金も金利が上がってきたので、
利率のいいところに預けるのが得策です。
積立NISAは、リスクが少し高いですが、トランプ大統領に
なったことなどから、S&P500 などおすすめです。
一喜一憂を楽しむには、いいですよ。
    • 0

怪しいと思うならやめた方がいいです。

• 2

やめときなさい

• 0

怪しいと思うなら辞めた方がいいですよ

• 1

株の相場は予想できないから、貯金から投資は正解か?わからない。

ただ、給与からなら少なくとも所得税控除分の効果はあります。
    • 0

投資信託は自己責任ですが、個人的には楽天ニーサがオススメです。

ようは使わない現金を銀行に預けておくよりはニーサにぶち込んだ方が将来増えるよね〜って言うことです。
何が怪しいと思うのかは分からないけど、
やるなら早めにやった方がいいですよ。

参考程度に....私はガチでやっているわけではないですが、3年間で100万増えました。
    • 0

基本的にNISAはリスク性資産への投資になりますので自己責任が求められます。

怪しいと思っているならやらないほうが良いです。

やるべきだと思えるようになってから始めても遅くないです。
    • 2

人によります

ポイントなのは

①インフレの世の中になり、お金は腐るミカンとなりました。放っておけば腐ります

②投資するなら積立ニーサ米国株長期投資は賢い方法であり、これは貯金の代わりです

③お金は金のままでは価値になりません。お金はサービスや商品と言う名の価値に変換して初めて意味があります。

④長期投資するなら尚更ですが貴方が健康で長生きしないと何の意味も無いです。まずは健康に金を使いましょう。

よく考えてやりましょう
    • 0

・それだけの情報ではなんとも言えません。

・積立NISAの対象となるのは投資信託です。
値動きのある金融商品であり、短期でかなりの比率で下落することもあります。

・かといって現金500万円をじっと保有していればいいかというと、インフレになればその価値は目減りします。

・単に今の貯金がどうかということだけでなく、毎月の現金の収支はどうなっているのか、それが今後どのように推移していく見通しなのか、まとまった資金が必要となるイベントなどがあるのか、自身の運用の目標をどう設定するのか等々によって、取るべき選択肢は異なってきます。

積立NISAをするにしても、というか実際に行うのは投資信託を買う、あるいは売るという運用で、それを積立NISAの制度を適用して行うということですが、どういう商品を選択するかが状況や目標によって変わってきますし、どれだけの資金を投入するかの選択も違ってきます。
    • 0

積み立て型 と 一気に購入 とは違います。

積み立て型は、長期運用に仮定すると、一応お得な計算になります。

だから、積み立て型NISAは お勧めする。
    • 0