電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近投資を始めた初心者です。ETFと投資信託をやってます。投資ばかりしていたのですが、今日株価が上がってましたので初めてETFを売って少しですが利益が出ました。ところが全くうれしくありません。投資信託の方も含み損が出ているものもありますが、全体として含み益が出ています。といっても少額で嬉しくもなんともありません。投資に向いていないのでしょうか?

A 回答 (9件)

投資に向いていないのでしょうか→あなたの投資をはじめた目的はなんのためなのでしょうか。

がっつり儲けたいのでしょうか。儲けたいのなら具体的に年間いくら(元金に対して何%)儲けたいのか。同時にどれだけの額であれば(元金に対して何%)損をしても精神的に耐えられ、また実生活に影響がないのか。とりあえずあなた自身の投資目標を紙に書き出して精査してみましょう。尚、一般的に投資で利益があがるまでには3年から5年はかかると言われています。その上で、
含み益が少額→基本的に投資信託は複数の会社の株式や債券で構成されており、また手数料も高いため顧客の利益はあがりにくい商品です。そのため10年以上の長期投資に向いている商品で日々の株価を気にする事なく定期的にコツコツ気長に投資を続けて利益を出す商品です。
全くうれしくない→たとえばその原因が利益額なのでしょうか。そうであれば商品や取引方法をかえてみるのも一つの方法です。たとえばFXや国内外の個別株を現物取引ではなく信用取引でするなど。そのかわり勉強は必要になるでしょうし、ハイリターンであればあるほどハイリスクであることを忘れてはいけません。投資で利益を上げたいのであれば計画が重要になります。
    • 0

そういう商品は長期運用なので積み立ててそのまま忘れて20年後に数倍〜10倍を目指すやつです。

信用取引でボラリティの高い株をデイトレもしくはスイングすればハイリスクハイリターンなので満足感得られるのでは。マイナスならすぐ退場ですがプラスなら2、3倍はすぐ行きます。
くれぐれも人生退場にならないように余剰資金でやってください。
    • 1

特に投信で言えることですが、年単位の忍耐が出来ないのなら、向いていないのかもしれません。

短期で大きな利益が出る商品ではありませんので^^;。
    • 1

>投資に向いていないのでしょうか?

あー、むいてないですw
    • 1

投資は利益を得るために資金を出すわけで、言い換えればお金にお金を稼いでもらうわけです。

とは言え、必ず儲かるとは限らず、リスクが潜在するので、元本超過損や消失となる懸念も否めません。
私は投資を生業としていますが、利益が出ないと生活が営めませんので、プラスオーバーとなることは最低条件ですので、儲かったからうれしいかと言えばそうではありません。
儲かっても、大半が再投資資金となり、再びリスクオンとなるので、うれしくないです。
嬉しいのは儲かったお金を使うときです。
利益の大半を再投資に回すため、生活は比較的地味ですが、私は車が好きで3年までには買い換えますが、下取と購入価格の交渉などお金を使うときが最もワクワクします。
私目線ですが、あなたは投資にとても向いていると思います。
株式電子化とネット取引が始まり、現金を見ることなく取り組める現在は、取り組みに対するストイックさが必要で、利益が出たからと浮かれていては、先に上手くはいかないと考えます。
進捗期に必ず利益が継続するとは限らず、起伏が出ます。
投資を継続する上では慎重さが最も重要です。
含み損を理解しつつもトータルリターンでプラス化する状況を踏まえて冷静さを保っているのですから、投資に向いていると思います。
利益はたまたま、損失は当たり前的に考えて、投資結果をデータベース化して次の投資判断へと繋げてください。
頑張って下さい。
    • 0

>最近投資を始めた初心者です

という状態で、最初から値動きのある金融商品の売買に向いている人というのはほとんどいないでしょう。

中長期的に投資というか値動きのある金融商品での資金運用を続けていこうと思うのなら、まずは慣れることです。そういう意味では少額で売買してみるのは悪くありません。

>全くうれしくありません。
なぜそうなのか自分で考えてみましょう。
利益があったとしてもその金額がわずかだから嬉しくないのか。
もっといいタイミングで売買できたのにそうできなかったから嬉しくないのか。

前者であればもともと投じた資金がそんなに多くないのであれば利益も大きくならないのはごく当たり前のことです。

後者であればベストのタイミングで売買することなどほとんどできません。
できてもたまたまで継続性はありません。

目先の感情にあまりとらわれず、無理のない範囲で丁寧な運用を継続していかれることをおすすめします。
    • 1

難しいですね。

100で買ったものが120になった。 売って20の利益を確定させた。
その後120が150になった。

その時 あなたは20儲かったと 思いますか? 30損したと思いますか?

毎年4月1日を基準として、前年と比べて資産が増えているか?
などの基準(区切り)を持たないと、今年100もうかったけど 過去5年間で計120損してるからなぁ まだ20損してる となってしまいます。

投資なんて常時儲かっているなんてない と分かっていても 上記のような考えだったら いつまでたっても、幸せなんて感じられないでしょう。
    • 0

そもそも投資に向いてないのかもしれません。

向いてないものを無理にやる必要はないので、すべて換金して一旦手じまいするのも手です。またやりたくなった時に再開すればよろしい。
    • 0

向いてません。

デイトレーダーが買うようなものではなく
長期投資になるようなものです。
それをすぐ売って利益確定させるのは
安易な買い方でしょう。
    • 0