電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の同僚に勤続25~30年の正社員の方が10人ほどいます。
しかし、その10人は会社から資格を取らせてもらっておらず、工場なのにフォークリフトも玉掛も床上操作クレーンの免許も持ってないのでずっとライン作業をしてます。
そこで、私が「会社に永年勤続してるのに、なんで全く資格を持ってない(取得させない)んですか?」と聞いたら、上司が「必要ないから」って返答してきました。
これって会社の判断として正しいんでしょうか?

A 回答 (3件)

本当に必要ないなら正しいでしょう。

フォークリフトなんて全員が持ってる必要なんてないです。

実際に玉掛けもクレーン操作も貴方がやらないなら必要ないでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

実際のところ、「危なっかしい」っていう人もいます。>運転に関して
それはあると思います。
ただ、玉掛とクレーンは会社でも設備を保守する人しか必要ないのでその人たちにはいらないと思いますが、フォークリフトは出来れば持ってたほうがいい資格になります。

上の人が資格を持っていて自分の存在を守るくだらない

判断ですね。そんなの真に受けないで自分のお金で試験
に挑戦したほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

さすがにその10人は自費では一切してないです。>フォークリフトでも35000円はしますので。

>上司が「必要ないから」

これが全てだと思います。
人手不足で有資格者がいないのであれば問題ですが、有資格者が十分にいるのであれば、わざわざ会社負担で資格取らせて、手当出して何て、経費の無駄です。

それに、もしかすると、その上司からその方々はミスが多い、危ないと思われているかもしれません。資格取らせて事故起こされたら本末転倒ですから。

そもそもその方々も資格を取らないと給料が上がらないにもかかわらず、取ってないんですよね?その方々が自主的にでも取らないと何も変わらないと思います。
自分の意思、やる気も大事だと思います。
    • 5
この回答へのお礼

有資格者はいるのはいますけど、その10人の班長ないし班長補佐の方ですね。あと、資格取得後3か月以内の退職の場合は全額取得費用を返済しないといけないルールもありました。
確かにミスもあったり、機械を壊したりする頻度は多い方でした。