重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人が捻くれるのって、育ってきた環境が大きいのでしょうか?

A 回答 (7件)

正直私には、そのような、いわゆる毒親に育てられた人というのが分からないので、感情として共感はできないね。

でも、それでも今頑張って生きてるのは事実なので、それは十分すごいことだとは思うけどね。
人によって何にエネルギーを注ぐかは別だけど、なんにせよ頑張るってのはすごいことなんじゃないの?知らんけど。
    • 0
この回答へのお礼

共感できない時点でいい親ですよ。羨ましい限りです。

死ねないんですよ。包丁で切腹も怖い、薬大量も怖い。
前立腺癌にでもなって、安楽死欲しいです

違いますよ。

生まれながらに決定しているということは、自己責任じゃないって言ってるんです。
    • 0

いや、違いますね。

生まれ持った性質が90%以上を占めます。言い方を変えれば、生まれ持った性質が素直であれば、どんな環境であれ素直なままです。そして、逆もしかりです。
もちろん本人の幸不幸は全く違いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

要するに自己責任ですか?それは聞き飽きましたよ

そりゃおおきいでしょう

• 0
この回答へのお礼

やっぱりですね。ゴミ親からは、低スペック子供しか生まれてこない

んだ。

統計学とか心理学とか、君の場合遺伝に関わる分野も興味持てるんじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

心理学ですか。懐かしい響きです。
昔は興味ありましたよ心理学。ま、その学部がある大学の偏差値が37とかだったので、専門の4年生にしましたけどね

>死ねないんですよ。

そりゃそうでしょ。
人間は自ら死を望むようにプログラムされてないんだから。
なんらかの障害によって、そのプログラムがバグるなら別だけどね。

細胞は死ぬようにプログラムされてるけどね。アポトーシスってやつだ。
おお、ちょろっと勉強した内容が自然に出てきた。おもろいね。

なんかさ、君以外にもそういう、めちゃネガティブな人いるけど、だからこそ勉強したらって思うのよね。
世界の正しい見方っていうのは、やっぱり知識として知らないと分からないことが多いからね。
    • 0
この回答へのお礼

プログラムですか……アポトーシス……は、はぁ。

勉強ですか…

行動遺伝学的には、性格(物事への反応)は遺伝的要素や環境要因によって影響を受けますね。

例えば遺伝子や脳の発達、家庭環境、育て方、友人や恋人などの、人間関係などが性格形成に関与してます。

総じて言うと、育ってきた環境が大きいと言えるね。
確か、性格は遺伝が50%、生育環境(親の育て方)が27%で、合計77%とは聞いたことがあるよ。
自分の専門外ではあるから、ぜひ調べてみてね。
    • 0
この回答へのお礼

物知りさんもわかったでしょう。毒親に育てられて、人の何倍も苦労してる人は、捻くれるんです。
自分の前のアカウント、今のアカウントでの質問内容見てみてくださいよ。普通の人じゃ思い浮かばない内容ですよ笑