【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

教えてgooはもう少し宣伝したほうがいいと思いませんか?

DOCOMO運営ならDOCOMOの資料の端にでも書けば良いのに。

もう少し人が増えないとなぁ。

質問者からの補足コメント

• しかも投稿に数時間かかるって1個1個スタッフがチェックしてるって事?

それも堅苦しいすぎない?

A 回答 (9件)

お返事.有難う御座いにゃ~す。

。。#(ฅ• . •ฅ)#.,.,.,.*
はい、良く街や公園で、若者達が・・・・✟/✞=
1台のスマホを3人~5人程で、観て騒いでるのを見ます。
お若い世代では『知りたい』より〔騒ぎたい‐❣.〕なんでは❔
    • 0

その¥宣伝費を払って宣伝しても、

所詮は$無料掲示板、だからでは❔
>〖もう少し人が増えないとなぁ〗
ティックトックや〔X〕で、動画を見てると思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

若い世代は知りたい事が無いのかも?

>教えてgooはもう少し宣伝したほうがいいと思いませんか?

どうなんでしょうね、
このようなQ&Aサイトはこの「教えてGoo」が一番最初なんです。
でもどんどん過疎ってきていますね。

原因はいろいろあるのですが、Googleで検索すればだいたい情報がヒットするようになったこと、yahoo知恵袋という強力な競争相手が現れたこと、さらにはChatGPTなど自然な文章で回答するAIの出現などが考えられます。

そのようなこともあって質問も減りました。その分相対的に同じ質問を繰り返す、自分の意見を主張し反対意見は罵倒する、差別的な投稿やなりすまし投稿、釣り投稿などが相対的に目立つようになりました。

そうなると回答者も嫌気がさすのですよ。1問でもベストアンサーがとった人がかっては1ヶ月に数千人いました。でも今は千名そこそこです。回答者も質問者も減っているのでしょう。おそらくあと数年でこのサイトも終わるようになるでしょうね。

>投稿に数時間かかるって1個1個スタッフがチェックしてるって事?

写真などを添付した場合ですね。これ猥褻な画像をアップする輩がいたからなですよ。結果、今は画像を添付しているときだけ「審査中」になり反映されるのに時間がかかるようになりました。

そんな投稿者は運営の方で「公然わいせつ罪」で被害届をだせばいいと思うのですけれどね。
    • 3

かまってちゃんを排除する仕組みが確立していないしないまま、宣伝して利用者増やされても、

雑談掲示板化が加速するだけなので、
運営が統制できないうちは宣伝なんかしなくていい。
質問が少ないって思うなら、有名どころの知恵袋をご利用くださいって思う。
    • 1

こんなサイト早く無くしたいと思ってるのでしょう。

• 2

歴史的には各種gooサービスはNTT直営で始まりまして、ネットが興隆すれば通信事業のニーズが高まる事から、検索やメール・ブログなど様々なサービスを無料で提供する一環として教えて!も始まりました。

それぞれの分野で一定のシェアを得た事から安心していたら、検索はGoogle独り勝ちな上に他のサービスも主流がSNSや動画配信に奪われた形で、メールもブログも有償化しないと事業継続できないくらいまで落ち込んでいます。
要するに、やる気が失せていているとしか思えませんから、教えて!も惰性で続けているのではないでしょうか。
    • 2

ドコモからすれば対して儲からないお荷物部署なのですから切り捨ては有り得ますが宣伝に投資なんてまず無いかと。

• 0

あくまで私の推測ですが、運営がdocomoに変わったからは

教えて!gooを盛り上げようという機運を全く感じられないですね。
なんとなーくなんですが、こうやってユーザーを少しずつ減らしていき、
いずれ終わらせたいという思惑があるんじゃないかな。。。
残念なんですが、そんな感じに思いますね。
    • 3

思いません。

• 0
この回答へのお礼

質問少なすぎますよ。