電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共テ利用入試を行い、河合塾の共テリサーチでB判定が出たんですけど、受かったと判断して良いんでしょうか?
志望校は専修大学です。昨年の合格者は111人で、自分の順位は58位だったのでいけると思うのですが、どうでしょうか?
逆に共テリサーチでB判定が出て、昨年の合格者数より順位が上なのに落ちたという人がいたら教えてください。お願いします。

質問者からの補足コメント

• 自偏差値がどうとか人生がどうとかではなくて、実際に経験したことを聞きたいです。ちなみに共テとは共通テストのことです。

A 回答 (4件)

昨年の合格者が111人に対して自分の順位が103位でした、

と言われたらちょっと厳しいかも考えますが、
ここまで昨年の合格者数と自分の順位が離れていれば
おそらく大丈夫かな?とは思います。

ただ、この手のものはアナウンス効果のようなことが起き、
リサーチでボーダーが高くなるとそこを回避する人が多く現れ
実際には合格最低点が低くなるとか、その逆でリサーチでボーダーが
低いとチャンスかもと思いリサーチで出していなかった人が
その大学に願書を出す、ということもありえます。

まあ、今となっては何もできないのだから、運を天に
任せるしかないのと、可能性は低いけど仮にダメだったときの
ことを考えて行動した方が良いのでは、ってところかと思います。
ありきたりな話で申し訳ありませんが。
    • 0

信用に足るもう一方「駿台ベネッセのリサーチ」でもB以上なら(Bを二つ揃えられれば)まず落ちないと言われます。

セカンドオピニオンが重要。
    • 0

B判定なので受かったと判断するのは危険です。

悲観的になる必要なないですが油断せず、他に考えていた試験や別大学に向けた取り組みや手続きを進めめしょう。
    • 1

共テとは何の事ですか?何でも略すりゃ良いと言うわけではありません。

自分達の感覚ではなく、回答する側の事も考えて質問文を書いて下さい。専修なら、偏差値40程度の高校からでも入れるので、大丈夫だと思います。もし落ちたら、人生終わりです。
    • 0