電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理系大学受験レベルまで高校数学を独学希望です。
方法にアドバイスをいただきたいと思います。

既卒で高校数学は忘れています。sin、cos、logの意味すらわかりません。
中学数学は受験レベルまで復習済みです。

現在考えているのは、

初めから始める数学Ⅰ 改訂3 2024/12/6刊
初めから始める数学A 改訂2 2024/12/6刊
並行して、初めから解ける数学Ⅰ・A問題集 新課程

新課程 チャート式基礎と演習数学Ⅰ+A(白チャート)を導入に読みながら
新課程 チャート式基礎からの数学I+A(青チャート)を反復

不明点は、スタディサプリ、トライイット、rakumonで解決

2Aも同じパターンで繰り返しつつ、2週に1回、1A青チャートの指針を見て忘れないようにする

基本をスタディサプリのスタンダードにして、わからないところをはじはじで確認のほうがいいか、等悩んでいます。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

理系大学受験レベルでしたら数3まででしょうか❓

まず 高校教科書で基礎概念を理解して基本問題集で納得いくまで解き続けます 次に応用問題は問題の意味を理解したら すぐに回答を見て理解します
回答のパターンがわかったところで ようやく知らない問題を解いたらいいです 私も高校時は生徒が暴れて先生の声が聞こえず独学を強いられ授業は受けれず独学でした ただ数3はレベルが高くややこしいので苦労されるでしょう
新しい問題は大学への数学シリーズの様な良問で色んな解き方をマスターするのがいいでしょう チャート式の回答は監修の人が自分の生徒に解かした回答であまりにもセンスが悪すぎるのでパターンを知るのにとどめるのがいいと思います
    • 0

大学受験を目的に数学を学ぶのでしたら、過去の入試問題などの問題集を主体にして、参考書は文字通り参考程度に使った方が速く伸びますよ。

私が受験勉強したのなんて遥かな昔の事ですが、進学校に在籍していた時に先生からそのように指導されましたから、今でも通用すると思います。
    • 0