No.5
- 回答日時:
>国民から見ればああやはり自分たちとは遠い存在だなと感じませんか。
それが問題だとみなしているということでしょうか?
皇族が一般市民とは隔絶された存在であることは、日本国民が期待していることであり、皇室側もなんだかんだ言ってもそうありたいと考えているはずです。そうすることで格式や伝統、ひいては皇室そのものが存続されるわけですから。その辺の庶民と皇族が同じになってしまうと、皇室の存在意義が薄れてしまいますよ。
ということで、皇室の神秘性や庶民とかけ離れた奇妙さというのは、日本の誰にとっても問題ではなく、むしろ重要なことです。あなたの前提が的外れであり、皇室の意義を理解出来ていないように思います。
No.2
- 回答日時:
戦後に新憲法下で天皇は神ではなくて、人間宣言がなされました。
主権在民、民主主義の国家に変貌したなかで、皇族の方々は、民衆の上に立っている特権階級ではなくて、国民と共に日本で生活する、国家の象徴的シンボルでありながらも、民衆と同列に寄り添う立場にあることを、国民に印象付けるために、戦後はそのようにすることがルールとして皇族の方々のなかに定着しているからです。
上皇皇后陛下が、一般人だった今の皇后陛下に、自分もそのように学んで身に着けてきたのだと、厳しく指導していたのを随分前に報道か何かで知ったことがあります。
それが、現代日本の民衆は、考え方が国家主義的に右傾化したことで、天皇陛下や皇族には、威厳みたいなものを期待する風潮がでてきたことはあるでしょう。
しかしながら、皇族が絶対的権威を持つことを喜ぶのは、皇族の方々、本人たちではなくて、それを利用して、その権威を笠に着て、自分の権勢を広げようとする私利私欲で薄汚れた取り巻きであることを忘れてはなりません。
非常に危険なことです。
勘違いじゃないでしょうか?かえって遠い存在を感じさせますよ。私のいうことはおわかりだと思います。
私は逆にそれを狙っている気がします。微笑みは拒絶の1表現なのではないかと。