【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

無表情や真剣な顔は許されないのでしょうか?

A 回答 (7件)

香淳皇后がいつもニコニコしていて、それがウケたから。

昭和天皇は普段はどちらかというと仏頂面で面白いときだけ笑う人でしたから。
    • 0
この回答へのお礼

昭和天皇のナチュラルさが懐かしいですね。

戦前は天皇主権でした。

それが戦後になって、国民主権になり
天皇は、国民の総意を前提とした
存在になりました。
(憲法1条)

つまり、皇室の民主化です。

国民に好かれ、支持される為
微笑んでいる訳です。

つまり、愛想笑い。

天皇は、産まれた時から、そうした
訓練を受けているので
笑顔も自然です。

しかし、途中から皇室に入ってきた
紀子さんなどは、笑顔が不自然です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。紀子さんの不自然さはそっからなのですね。

人並外れた礼儀作法

隔絶した存在
どこが矛盾しているのでしょうか。両立し得る要素だと思います。
私は雰囲気や思いつきでものは言いません。舐めないで頂きたい。
    • 0
この回答へのお礼

>日本人にとって笑顔や愛想は重要な礼儀作法です。
これを消すわけにはいかないのですよ。
舐められたくないなら、矛盾したことを言わないことです。

>国民から見ればああやはり自分たちとは遠い存在だなと感じませんか。

それが問題だとみなしているということでしょうか?

皇族が一般市民とは隔絶された存在であることは、日本国民が期待していることであり、皇室側もなんだかんだ言ってもそうありたいと考えているはずです。そうすることで格式や伝統、ひいては皇室そのものが存続されるわけですから。その辺の庶民と皇族が同じになってしまうと、皇室の存在意義が薄れてしまいますよ。
ということで、皇室の神秘性や庶民とかけ離れた奇妙さというのは、日本の誰にとっても問題ではなく、むしろ重要なことです。あなたの前提が的外れであり、皇室の意義を理解出来ていないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

あなたは
>日本人にとって笑顔や愛想は重要な礼儀作法です。
と答えていながら、皇室は隔絶した存在だという論法は矛盾してます。

日本人の象徴的存在なので。

愛想笑いは欠かせません。
冗談とか皮肉ではなく、これは遠からずだと思います。日本人にとって笑顔や愛想は重要な礼儀作法です。
    • 0
この回答へのお礼

それが逆効果だと感じますね。国民から見ればああやはり自分たちとは遠い存在だなと感じませんか。

戦後に新憲法下で天皇は神ではなくて、人間宣言がなされました。

主権在民、民主主義の国家に変貌したなかで、皇族の方々は、民衆の上に立っている特権階級ではなくて、国民と共に日本で生活する、国家の象徴的シンボルでありながらも、民衆と同列に寄り添う立場にあることを、国民に印象付けるために、戦後はそのようにすることがルールとして皇族の方々のなかに定着しているからです。
上皇皇后陛下が、一般人だった今の皇后陛下に、自分もそのように学んで身に着けてきたのだと、厳しく指導していたのを随分前に報道か何かで知ったことがあります。
それが、現代日本の民衆は、考え方が国家主義的に右傾化したことで、天皇陛下や皇族には、威厳みたいなものを期待する風潮がでてきたことはあるでしょう。
しかしながら、皇族が絶対的権威を持つことを喜ぶのは、皇族の方々、本人たちではなくて、それを利用して、その権威を笠に着て、自分の権勢を広げようとする私利私欲で薄汚れた取り巻きであることを忘れてはなりません。
非常に危険なことです。
    • 0
この回答へのお礼

勘違いじゃないでしょうか?かえって遠い存在を感じさせますよ。私のいうことはおわかりだと思います。
私は逆にそれを狙っている気がします。微笑みは拒絶の1表現なのではないかと。

お仕事ですから

• 0
この回答へのお礼

なぜかと聞いています。