電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女が先日妊娠が分かりました。
自分29
彼女20
お付き合いは1年半年以上

お互い子供は産んで育てたいねと話していました。私も話し合いの中で「子供が出来たら結婚して一緒の家で育てたい」と子供を育てる意思をずっと伝えてきました。ただ彼女は産んでも結婚も同棲もしないと言い、段々と彼女の気持ちがおろす考えに傾いてき、最終的におろす判断になりました。

おろす理由は
・子供1人育てれるか最後まで不安だった です。

妊娠の事も向こうの御両親は知っています。自分の両親はいないので兄弟の1人に伝えてます。
挨拶もまだ一度も行けてません。行く意思を妊娠がわかる前から彼女へ何度か伝えましたが、「結婚すると決めたらでいいんじゃない」と親にアドバイスされた事を伝えられ、中々行けず今回になります。そしてこれから挨拶に行きます。

今回両親に行って言うことは
・挨拶が遅れてしまったこと
・今回生まない選択をしたこと
・今後の2人の関係

を話します。相手の御両親にはひたすら謝り続けます。

なにか自分へアドバイスいただけませんか?

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

親についての話し合いはソレで良いと思いますよ。

ただねぇ~~~

キツイ回答になりますが、こういった解釈も有る事を理解してください。
・「彼女は産んでも結婚も同棲もしない」
端から結婚しない産まないの選択しか無い発言で、不信感しかないだけど?
・「段々と彼女の気持ちがおろす考えに傾いてき、最終的におろす判断に・・・」
最初から産む気が無いか産めない事情が有るのでは?
・「子供1人育てれるか最後まで不安だった」
貴方が彼女に対して「子供の世話はワンオペで」とでも言って様な答えなんだけど、その辺はどうですか?

全体的に見て、「貴方が大事な部分を隠して投稿している」か「彼女が自分に都合が悪いから堕胎したいのか?」
今出されている情報では、コノ2択しか答えが出てこないんですよ。
「貴方に対して問題が有って」の事なら「彼女は妊娠しているので責任を取りたいんですが、彼女は子育てに不安が有る様なので、応援して頂けませんか?」「今後考えを改めて行きますし、信頼して貰えるように努力します。」と、本気の覚悟を示せば良いんじゃない?

後者の「彼女に問題がある」場合は、コレを宣言されて両親が納得すると困ると思う。
なので、強烈に反対して出産を拒否して来ると思います。
そんな対応だった場合、、、
「まだまだ、遊びたい(男関係含めて)」
「他に結婚したい人が居る」
「貴方との子供はイラナイ」
「貴方の子供じゃない」
等々・・・ 疑うべきでしょう?
まぁ、彼女と言う人物に対しての一種の「踏み絵」ですから、よくよく考えて冷静に行動してください。
    • 3

結婚しないのになぜ謝る????

もう大人の年齢
結婚して堕すのでさえ自己責任
親を巻き込むなって!
    • 0

「ひたすら謝り続けます」では意味不明です。

親を交えて産むか産まないかから話し合う、に変えた方がいいです。
彼女が急に産まないと言い出したのはなぜだと思いますか?
あなたの態度が煮え切らないからです。
本当にこの人、結婚してくれるの?
本当にこの人育てる意志があるの?
あなたから積極的な言葉が何もなく、1人で悩み続けて落胆した末の決断です。
彼女を堕胎するしかないところへ追い込んだのはあなたです。
・・質問文も、全てを彼女のせいにしており卑怯さを感じます。
ひたすら謝りますじゃないですよ、まったく。
    • 1

まだ、おろしてはいないんですよね。

彼女のご両親に謝罪とともに今後の事について相談しましょう。
貴方は結婚して育てる意思が有る事を。
    • 0

ここであなたが謝罪すると、あちらの親御さんが混乱しますよ。

また、彼女の心にも傷を残しますよ。

子供を産むにしても産まないにしても、それが彼女の意思であるなら、謝罪ではなく「僕は彼女の意思を尊重します。」と申し出ることが、当事者であるあなたの最低限の礼儀ですよ。

20歳の女性が出産育児に不安を覚えるのは、彼女なりの賢明さでもあるし、その賢明な彼女の意思が尊重されることも当然のことです。

挨拶が遅れたことも、彼女の意思を尊重した結果であること。今回産まないことも彼女の意思を尊重した結果であること、あなたがそれを尊重できる態度でなければ、今後の2人の関係もないのですからね。

そこんところは、押さえましょう。謝罪が筋を通すことだと思ってはいけないよ。

お前のせいだ!とか、もしかして色々言われるかもだけど、「僕は彼女の意思を尊重します。それが僕にできる精一杯です。」これ、忘れないで。
    • 1

ぶっちゃけ相手の親のあなたへの信用度でどのようになるか変わると思います。

相手があなたを信用している…子供を産んだうえで結婚まで考えさせる
相手があなたを嫌悪している…子供を堕胎させたうえで別れさせる

相手を傷物にしたのですから、相手の親の希望をまず考えましょう。
私が親だとしたら妊娠させたら結婚しろ。胎児とはいえ子供を殺すなと思います。
    • 0

基本手紙では無く直接話すべきで、中絶では無く産ませ、貴方が一人で責任を持ち育てるべきでは?

赤ちゃんを不安だ、自信が無いだけで56されたらたまった物ではありません。

義両親にもその様に育てた責任があり養育費を請求すべきかと。

避妊もろくにせず妊娠したのは男性だけではなく女性にも責任があります。

直接合うなら手紙は要らないかと。
    • 0

逃げることだって出来るのにきちんとご両親に謝りに行くのはとても立派な決断です。

不安が大きいと思いますが、無事にご挨拶が済むといいですね。
きっと常識がおありでしょうから、特に私からアドバイス出来ることはありませんが、彼女のことを大切に思っている気持ちだけはしっかり伝えてください。
    • 0