電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少人数の会社で働いている、最近結婚した、既婚の27女です。上司の態度が急変したため、関係性も悪くなりました。
35歳の既婚子なし男性の先輩がいるのですが、結婚するまでは、可愛がってくれ、昼ごはん誘ってくれたり、(奢りで)、コンビニでシュークリーム買ってきたよ〜とくれたりしていて、
都度お返しはしていたのですが、私が結婚報告した途端、それら全部がピタッと全て、気持ち悪いほどに、なくなりました。更には、わざと昼帰らないようにして、私と昼が被らないようにしたり、
今まで誘っていたぶん、不自然にならないようにと本人が振舞っていたのか、何故かモゾモゾしだして、あまりにもそれが顕著で気持ち悪いです。

わたし的には、割り勘でもいいので昼ごはんを外で食べきたい(会社が僻地なので、車じゃないと昼に行けない)のですが、どう(対処すれば)言えばいいでしょうか?
「あまりにもピタッと止めないで下さいよ〜」と冗談でいえばいいでしょうか?
あまりにも、わざと昼帰らなかったり、昼の時間に相手が黙り込んだり、不自然に誘わないようにしてるのが、気持ち悪く感じます。やめて欲しいです。

既婚女には奢りたくないのでしょうが不自然な感じがあまりにも鼻につき…。母親に相談したら、上司もそんなに変えるのは子供ねぇ若いねぇとか言ってました。。。

A 回答 (7件)

自分からギャグっぽく、「人妻とランチ行きません?」と誘ってみたら?単に気を遣いすぎて誘いにくくなっただけかも。

この時、妙に恥じらうと不倫の誘いと思われたら困るから、思いきりお笑いに徹して色っぽくやると面白いかも。
    • 0

男性って自分が結婚していても、女友達やお気に入りの女性が結婚するとガッカリするんですよ。

お母様の言うとおり、その男性はやることが極端すぎて幼稚ですね。
大抵は「結婚したのか~!ショック~!」で終わるんですけどね・・。

ギクシャクしているかもしれませんが、あなたは悪くないので、放っておくしかないです。このままの距離感で仕事するしかないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

何故か、今まで好意でしていた仕事が忙しくてできなかった時、「残業するふりくらいしたらどうだ」などと、前は言わなかったことを言い出し、こちらも腹が立ってきます。あまり彼氏の存在を明かさずに急に結婚したから、それが気に入らなかったのか?よく分かりませんが、その事柄に最近悩んでおります。m(_ _)m

あなたもシカトし返せばいいです。

そして他の職員に事情を言って
相手に注意してもらいましょう。
    • 1

「あまりにもピタッと止めないで下さいよ〜」

「私、●●上司とランチに行くのがめっちゃ幸せなんですから~」
「また一緒に行きましょうね」
と言って、ちょっとタッチングするといいと思いますよ。
    • 1

割り勘??自分の分は、自分で払うでは無くて?

既婚者にあまり誤解されるようなちょっかいを出さないようにしているだけかも知れません。。。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。それならそれで彼から言葉で言って欲しいのですが、、、。笑

これは気の毒にね。

心中お察しする。
お母さんの言う通り、その上司がちょっとどうかねぇ・・・というところではある。

ただ、質問者の方も誤解している部分がある。
といっても質問者が悪いわけではないけれど。

誤解というのは今までの上司の接し方が通常モードだと思っていること。
今までの上司の態度は狙ってる女性に対してのものであり、現在の接し方が上司の通常の状態というもの。
質問者からすれば気持ち悪いしやめて欲しいだろうけれど。
その気持ち悪いのが上司の本当の姿であり性格。

そんな人に変な風に誤解されて付きまとわれたりセクハラされる前に、今回結婚報告で一線を引けて良かったのかもね。
その距離感を維持する方がいいと思うよ。
ワリカンでも一緒に昼食を食べるような以前のような距離感に戻ると上司が誤解してくる恐れもあるしね。
お母さんいわく「子どもねぇ若いねぇ」というような男性だからね。
どんな行動をするか分からない。
仕事以外で接点は持たない方がいいよ。
    • 1

ほぼコピペですね。

何度も何度も聞くのは回答が納得いかないのでしょうか。
どんな回答ならベストアンサー出しますか?
もう解決法は出尽くしてます。
    • 3
この回答へのお礼

以前の質問では、誤解を招くような書き方をしていた箇所があり、訂正の意味だったのですが、前のをベストアンサー選んでから新しい質問がよかったでしょうか?新参者で申し訳ありません。