コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

厳しい人間の存在に耐えられません。
ただの理不尽な人間ならそいつが悪いのでまだいいのですが、厳しさの中に優しさがあったり、周囲から尊敬されていたりするタイプの人間は本当に無理です。
そういう人間から厳しくされて恨みを募らせてもただの逆恨みになるので自分の感情に正当性を持たせることができません。
それでも私は厳しくされることが嫌なんです。もう自分の根本が崩れていくようで耐えられないんです。厳しくしてくる奴がいたらどうにかして傷つけたくなります。
でも正しい人間からの叱責を受け止められない時点で自分が幼稚であることは認めざるを得ないので逃げ場がありません。
厳しい人間がいるとそれだけで自分の至らなさと向き合わなければならず、それが気持ち悪くて苦痛でいつも逃げています。

自分を変えたい気持ちもありませんが、それでもこのやり場のない気持ちは聞いて欲しいし助けてほしいです。

A 回答 (6件)

お礼について。

人が無様でないのなら、優しさなんて要らんのですよ。人が無様でないのなら、寛容なんて要らんのですよ。人が無様でないのなら、愛すら必要なしなのですよ。

人は足らずで生きているから、何かを求めるし。足らずがないのなら、何かを求める必要もない。そして必要としない者は、誰にも必要とされない。

少しばかり傷付いて、惨めにも格好を付けて生きよう。それは、粋なことだと。私はそのように思うのです。
    • 0

いつも逃げて解決させているなら、それでいいと思います。

• 0

自分を変えたい気持ちがない=他人に変わって欲しい、ですよね。

そりゃ無理です。
ドラえもんに嫌いな奴らを全部消してもらいなさい。
    • 0

よく言った。

偉いぞ。
言語化できるってことは、受け止めきれる、ってことだよ。

でも、それを通り過ぎると、あなたもまた「厳しい人」の部類となってしまうこともあり得るから、そこだけ気を付けよう。

無様なまま生きてゆくってのも、なかなかに粋なことだよ。

あなたのご武運をお祈りしますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、そう言っていただけると気持ちが楽になります。
ただよければ無様なまま生きることが粋である理由も教えてくれると嬉しいです。

聞く気がないならここで回答もらっても意味ないかと思います。

• 0

他人に厳しいですね君

• 4