歳とったな〜〜と思ったことは?

フジテレビにおける性被害問題につき、NHK,民放のTV各局は自社内の調査を始めています。
これにより、新たな被害は発覚するでしょうか?

友人に聞いたところ「新たな被害発覚は絶対にない」と断言しています。

理由を問うと
「ジャニーズ事務所での性被害調査を第三者委員会が行なった
 第三者委員会の調査は非常に厳密であり、被害者が誰なのか? は全く漏れないようにしてある。
 しかしながら、被害を訴えたのは、過去にジャニーズ事務所に在籍し、現在は同事務所には在籍せず、芸能活動もしていない人ばかりだった。現役のジャニーズタレントや、同事務所を退所しながらも現在も芸能活動を続けている人で、被害申告をした人は皆無だった。
 1000人近い被害者がいながら、芸能活動を続けている人が全く被害申告をしない。
 じゃあ、芸能活動を続けている人は全く被害に遭っていないのか? という理論は到底成り立つとは思えない。
 これが何を意味するか? 答えは一つ。
 ”真面目に被害申告すると、現在の芸能人としての地位を失うのは目に見えている。
 だから被害に遭っていても被害申告をしない。
 その方が得策だから。”
 という結論に落ちつく。

同様の事は、TV局内の社員、女子アナが被害に遭っているか否か? の調査においても同理論が成り立つ、と考えられる。
 TV各局の調査は第三者委員会によるものではなく、社内調査だ。”被害申告をしたのは誰か?”ということはどこから漏れるかわからない。加害者に対して密告されるかもしれない。そのリスクがありながら、正直に被害申告をして自分の地位を失うのは怖い。だったら黙って居よう。
 という計算は、ジャニーズ性被害が年端のいかない10代半ばの子供たち(しかも相思相愛の男女間の性体験すらしていなかったであろう)だったのと比較すれば
 四年制大学を卒業して、入社時点で22歳以上になっていた(つまり、大学時代に性体験や多少のセクハラを経験済みだったはず)TV局の社員ならば
 ”大人の計算” ”見ざる言わざる聞かざる” ”沈黙は金”
 ということが充分にわかっている20代、30代の女性ならそう考えるはずだ。
 だから彼女たちは被害に遭っていたとしても絶対に告白しないはず。
 もしTV局の調査をきちんとやるならば、開局以来の退職者を含む全社員を対象にして調査をしなければならないだろう。そしてもしそれをやったならば、退職者からは
 ”タレント、歌手、芸能人、取引先、上司から性被害に遭いました”
 という告白はあると思う。
 しかしながら、今現在TV局が行なっている社内調査においては、誰一人性被害を訴える人はいない。
 断言できる」
とのことでした。

果たして、TV各局が今行なっている性被害調査において、被害を告白する人は出てくるでしょうか? 出てこないでしょうか?

A 回答 (5件)

結果的に出てくる可能性はあります。

・加害者の名前が挙がる
・加害者を調査した結果自白する
・被害者が分かる
という流れです。

まあその場合は被害者を公表することはしないでしょうけどね。
卑劣なマスコミが被害者が誰か調べようとするんだろうなあ。。嫌な時代だなあ。。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ジャンポケ斎藤さんの事件も、ロケバスに二人きりになるのは変・・って誰かが言ってたけど、それっきり話は広がらなかった。

記事では関テレ・・・ん?
    • 0
この回答へのお礼

調査をして、誰もいませんでしたという結果を無理やり出して、火の粉が飛んでこないように先に手を打っているというセコイ画策

• 0
この回答へのお礼

フジテレビ上層部が一掃され、無記名アンケートにより、被害は発覚する可能性があります。

• 1
この回答へのお礼

はい。

出てきます。
    • 0
この回答へのお礼