電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらでお伺いしたら、「検索すれば?」という無意味な回答をする人がいますが、暇なんですかね?
答えになってないし。
こう言うのはどうしたらよいですか?

質問者からの補足コメント

• 確かにこちらの聞き方が悪いのかも知れませんが、少なくとも、ネット検索はしてみて、それでも判らないときに聞いています。

A 回答 (15件中1~10件)

全面的に同意はでき兼ねますが、、

単純に「うわ、感じ悪っ」ってなりますよね。

私の中では「態度が悪い人、気分が悪い人」などは
「頭が悪いから自分視点でしか見られない方なんだろう」と思っています。
自分から進んで嫌われにいくのは、人間心理的に難しいですからね。。

なので、今回のケースの「冷たい人」に限らず、
自分にとって「気分が悪い人」は、
頭が弱いのか、だれに対してもそういう人、自暴自棄な人、
だと考えるのはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

というか、調べれば分かるようなことを質問する輩が多いよ。

「明日の天気、教えて」とかね・・・
なんで暇という話が出てくるの?
    • 3
この回答へのお礼

それはいけませんね。
しかし、それにいちいち反応する方もどうなんでしょうね

虫!(*’ー’*)ノ(笑)

• 0

まずムシして、お礼返信は送らない。

それと、>【「検索すれば?」という無意味な回答】←この回答は
運営削除の対象だと思います。時間が経つと消えてんでは❔
同じユーザーが繰り返すんなら、>>.ブロックですね。
    • 0
この回答へのお礼

あまりひどい場合は、私も通報はしてますが、効果があるのかないのか、よくわからないもので

無視するか、スタンプでお礼のコメントする等自分なりの区分分けすれば良いと思います。

私はブロックしません。他の質問では役に立つ回答してくれるかもしれませんので・・・。

「検索する」には二つの問題があります。
一つ目の問題は、教えてgooのガイドラインに記載の「まず検索」です。
明示されていますが、「教えてgooの過去のQ&Aを検索して役立つ回答がなかったら」という意味で、一般的なネット検索の意味ではありません。しかし、検索エンジンがお粗末だし、明らかに間違いの回答をベストアンサーにしていることもあります。

二つ目の問題、実は深刻で、少なく見積もってもネット検索で得られる情報の半分はウソやデタラメですし、自分が本当に知りたいことはネット検索ではわからなかったりします。

実例二つあげます。
私が最近質問した「明治時代から終戦後間もなくまで、歩行者が左側通行だった理由」の回答のほとんどは、江戸時代の帯刀した武士の習慣でしたが、わざわざ「往来の日本史」という本を見て疑問に思ったと付記しているにも関わらずでした。
その本には、(当時の書や絵を詳細に調べて)帯刀時の武士の歩く側には右側と左側の二つの説があると記されていました。また、自分自身を江戸の街中にタイムスリップして立たせてみれば、通行しているのは一般庶民の方がはるかに多いことがわかるはずです。

二つ目です。
10年ぐらい前に、「若葉の頃に広葉樹が一斉に芽吹き鮮やかな新緑に彩られるのは何故か?」という疑問を抱いたことがありますがネット検索しても答えは見つかりませんでした。
    • 0

無意味ではないと思います。

結局、自分で調べるのを放棄して誰かに答えて貰った方が良いと言う楽をしたいとも
取れますから、その様に自分で調べるのを放棄して答えて貰っても一時的でしか無く
頭に入らず忘れてもしまいやすい。
その為なのか中には同じ質問を投げてくる人も居ますし。
    • 3
この回答へのお礼

自分は少なくとも、ある程度調べてから聞いてますよ。
なので、ネットで調べたら?と言うのは、少なくとも自分の場合、もう調べてる!と言うことで、無意味です。

きちんとお礼して下さい。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

はい

答えになっていないのは無視です。

• 0

ここの質問ルールは「自分で調べても解らなかったら質問しましょう」です。

検索ですぐわかる、より詳しく分かる、より正確な情報がわかる、ような質問には「検索しましょう」も妥当な回答です。

検索したけどよくわからなかった、分からない部分がある、ということなら、どこまで分かっているのかを書いて質問すればいいです。
要は質問の仕方です。
    • 7
この回答へのお礼

なるほど!

検索してみればいいと思います!

その人にとっては、
「自分で検索すればものの数秒でわかるし、詳しい説明をいくらでも読める事柄について、わざわざ他人に聞くという労力をかけ、答えてくれる人があらわれるまでじっと待つ」
という行為が実に時間の無駄、無為にまで感じられるのではないでしょうか。

しかし個人の情報リテラシーには差があります。

もしもそう回答されても実はご自身では検索してみたが望む答えにたどり着けなかったので質問している場合、
その旨を補足してはいかがでしょうか。

たとえば
「これは検索すれば簡単にわかることなのですね、
 お恥ずかしい話恐縮ですが、実は先ほど何回か言葉を変えて検索してみたのです。でも答えがわからないのでこちらに頼りました。
 お手数をおかけして恐縮ですが、自分ではたどり着けないため、ご教授くださるとさいわいです。」

私なら、
「もしよろしければ、この答えにたどり着ける検索ワードも教えてください。」
といった一文も付け加えます。

検索エンジンで正解にたどり着くにはそれなりに使いこなすスキルが必要です。
たとえば病気の症状や症例を探すのに、医者と一般人では入力フォームに入れる言葉がまるで違うことがわかっています。
結果、医師は医学の専門家向けのサイトに最短でたどりつき、一般人のほうは疑似科学の代替療法に誘導する怪しいだけのアフィリエイトブログ巡りをしていたりします。

質問したい人には自分がどこまでわかっていないのかもわかっていないことが多いですが、
閲覧者のほうも「自分にとっては太陽は東から昇るのと同じぐらい当たり前、考えなくてもわかること」を質問者がわかっていないとは想像しづらいものです。

ですから、「検索すれば?」「ググってみれば?」等を書かれたなら、
自分が「誰かにとって検索すればすぐに答えがわかるようなことを聞いたようだ」ということがわかった、と受け止めればよいと思います。
そして回答者に正解を教えてもらうための補足を書くことができます。
そういう回答だって、きちんととらえれば回答になっていると私は思います。

そして大事なのは、あなたのアカウント名でどのようなふるまいをするかを、大勢の他のユーザーは見ているという点です。
「ググれば?」にケンカ腰で応答すればそういう人だと思われますし、低姿勢で補足すればそういう人だと思われます。
    • 1