重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

工場で、一人で仕事できないと言われます。

確かに、一人で仕事出来ていないのですが、
何をすれば一人で出来るようになると思いますか?

計画表を覚えていないのが主な原因だと考えています。

それ以外で、独り立ちの準備の為にできる事や仕事をフォローしてもらっている人から聞き出すことがあれば教えてください。

仕事の業務範囲と都度疑問点を解消し、メモして、データの蓄積というのはやっています。

いつも、トラブルを起こしてしまいます。特に、女性との相性が悪く、何かミスがあれば、一方的にこちらが悪者にされる始末です。やはり、独り立ちできていないからでしょうか?

A 回答 (2件)

工場長とお話をしましょう。

ひとりで判断したり、決めたり、スイッチングしたり、そういう立場でない職務に回してもらいましょう。

そういう場所には女は居ませんから気にもなりません。
自分の分だけしっかりやり続ければよいのですよ。

そういう部署に行かせてくださいと工場長に話しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

これだけの説明では どこが問題なのかがわかりません。

工場では いろいろな仕事があるので「一人で仕事できない」人にでも「これだけやっていなさい」と指示することで、立派な戦力になります。
私の会社でも
・ちょっと頭の弱い奴がいましたが、「ここが空になったらあそこから次の物を運んできてください。あそこも空になったらリーダに言ってください」と指示して、それくらいの作業はできていましたよ。
・右手右足が自由に動かせない人が居ましたが、「コンベアで流れてくるものを見て違う物が来たらこのボタンを押してください」という指示で一日中やってますよ。

あなたが 多少能力が低かったとしても、それなりの仕事を与えればいいわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

工場なら、頭が弱くてもそれなりのポストがあるということですね。