電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年専門学校に転職し、上司ともすごく気が合うし、人間関係も良好で仕事を楽しんでいます。

先日、その上司と私の先輩にあたる男性社員が揉めていました。
学生が受験シーズンで面接指導をすることになったんですが・・・

上司は3人の打ち合わせの際に男性社員に学生の空いている日時を確認するように言っていました。
しかし男性社員は頼まれたと思っておらず、何もしておらず。
(私が担当していない学生だったので、予定を立ててからまた話そうとのことでした。)

上司が「学生の面接指導の日程どうなった?」と聞いて「え?まだしてませんけど…」と返すと、激怒。前から男性社員に対して不満があったのか、すごい怒鳴って怒っていてビックリしました。

男性社員は火に油を注ぐように「指示も曖昧だったし、何もそこまで怒らなくても…」と返し、上司はヒートアップ。
「そうやってのんびりして、ちゃんと仕事になってない!!」など怒ってました。

その社員については私もおかしいと思うことが多々あり、上司と2人の時に不満や愚痴を聞くことはありました。

社会人としての基本的なことができていないみたいな。

報告や、共有が全然なく、上司が「あの件上に報告した?」と聞いても「いやまだです」と抜けていて「じゃあ今やらなきゃでしょ。優先しなきゃいけないんじゃないの?」と注意を受けているところを見てきました。

慎重派な人だと思っていたんですが、肝心なことが抜けたり、忙しくなるとミスや漏れが生じるのは男性だからなんでしょうか?私は上司が正しいと思っていますが、この社員がダメすぎるんですか?

A 回答 (3件)

わざとサボってる人に激怒するのは有効ですが、能力が低くて出来ない人に怒鳴るのは全く意味が無いし管理者としての資質に欠けています

おそらく後者だと思いますが、能力が低いのも、管理職としての資質に欠けているもどちらも悪い事では無いです、但しお互い不幸な組み合わせですね
    • 1
この回答へのお礼

サボっているわけではないんですよね。それは見ていてもわかります。
ただ、要領が悪いのかなー・・・

見ていても、勝手に一人で仕事を抱え込んでは、うまくいかなくなってミスしたり、報告や記入漏れなどが出て、いやそのやり方じゃ効率悪いでしょ。そんなこともわかんないの?って心で思っています。

バリバリ働く会社や環境なら、その社員は絶対やっていけないだろうし、クビになるなーって思いました。

どっちもダメだけど上司の方がもっとダメ。

感情的になって激怒して部下を怒鳴る上司なんて最低のパワハラ男。
    • 1

はいダメ社員ですね、出来る社員は指示された事柄の先を読んで行動しますそれが出来ない社員は〇〇ですね、上司が激怒するのも納得です。

• 0
この回答へのお礼

できない人ですよね。私がそいつの上に立って、上司を仲良く仕事したいなー。