電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、政治家や芸能人のスキャンダルや不祥事のニュースを見ると今まで表に出てこなかった真実が次々と明るみになっていたり1人の行動がその組織に大きなダメージや組織再編を迫る事態に追い込まれるケースが増えています。

なぜ、そうなったのか理由を教えてください。

A 回答 (7件)

開国して日本人特有の事なかれ主義が許されなくなったからかもしれない。

特に公人ではなく私人のスキャンダルについては、日本のマスコミは利害関係を重視して忖度してたけど、外圧によって無理矢理公開されるようになったよね。
ジャニー喜多川の件は英国BBCだし、中居正広とフジテレビの件はダルトンインベストメントだしね。
    • 0

個別に分析した方が良いと思うなぁ。

簡単に言えば、目下の中居氏の騒動では、中居氏の問題だけではなく、それとは別に、現在は完全に、フジテレビ自体の問題に発展してます。

一方、松本人志氏の場合、基本的には一タレントのスキャンダルであって、テレビ局の問題にまでは発展してません。

あるいは、ジャニー喜多川氏の場合、企業や企業間取引の問題でもあり、ジャニーズ事務所と取引関係にあったマスメディアも、謝罪や反省の弁は述べてます。

それらに対し、社会の受け止め方は、たとえばスポンサーの挙動を見れば判りやすいかと。

不祥事タレントの出演番組へのスポンサーをやめるとか、企業CMに起用してたら、そのCMの放映をやめるのは普通ですが。
75社ものスポンサーが、しかも一斉に、「フジテレビ」へのCMを打ち切るなど、前代未聞と言うか、あり得ない異常事態です。
    • 0

ジャニーズの時も同じでしたが、今回も、

「噂では聞いた事あります。私ではありません。」
こういう考え方です。

別件ですが、公共の電波で、
「ガバナンス」に変なアクセント付けないで欲しい。
こういうのって、英語教育の邪魔なんだよね。
あの羽鳥さんですら、先週、シュミレーションって言ってた(泣)
文系って何持ってんの?って話になる。
    • 0

昔よりもコンプライアンスが厳しくなったからです

昔は、個人が責任を負えば終わりにしていましたが
今は企業責任が問われます

日本もやっとまともな国になったのだと思います
    • 0

グローバル化していて世界の目があるからです

そして、日本だけなら身内なので揉み消し。

海外は身内では無いので容赦なく報道します

素晴らしい事です
    • 0

誰でもスマホで情報を調べることができるようになったからです。

不祥事に弱い人達は、スマホでの自己防衛ができていないということでは?
    • 0

なぜ、そうなったのか

→色々な要素がありますが、SNSが活発化・活性化したり、ユーチューブなどでも皆が言いたい放題できるようになったり、発表できる場が増えた事が主因でしょう。スマホのカメラの存在も大きいですね。
証拠の録音や録画が簡単に取れるし、ネットでも簡単に公開できるので。
    • 2