職場の同僚で「自分は優し過ぎて人を傷つける事もある」「自分が優しく振る舞って周りの社員達を幸せにする」と、自信に満ちて言い張っている既婚の熟年男性がいます
とにかく自分は優しいと強く自負している人です
そんな人が、A男さんから口外しないでと言われた事を自分の都合次第でB子さんに数回バラしました
また、ある時はB子さんに突然バースデイケーキと豪勢な花束をプレゼントしました
この同僚は、明らかに自分自身を解っていないと思いました
どうしてそんなに解らないのか私には理解できません
みなさんは、どう感じられますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分の優しさに
酔っている、勘違いおじさんですね。
既婚男性なのに、
なぜB子さんの誕生日に
派手にパフォーマンスをしたのでしょうか?
B子さんに特別な思いがあるのか?
他の社員全員にも
誕生日に花束とケーキをプレゼントするなら、とても良い人でしょうけど……
あなたの誕生日には
どうでしたか?
A男さんの秘密を
バラしている時点で、
信用出来ない人間です。本当に優しければ
A男さんの秘密を
バラしたりしません。
「自分が優しい、周りの人達を幸せにしたい」アピールに関しては、私も本人から直接聞かされ、自分で自分を優しいとあれほど真面目に語る人は長く生きてきて初めて遭遇したので、とにかく違和感を抱いていました
そして今回B子さんから相談を受けて驚愕しました
誕生日プレゼントはB子さんへのアプローチです。もちろん他の社員には気付かれないように渡しています
口止めされている情報を彼女に漏らした時も「B子さんと僕との信用の仲で」と、一方的に新密さを押し付けられたと感じたそうです。A男さんの秘密情報も自分のアプローチに利用したとしか思えずゾッとしました
既婚の立場で同僚女性にアプローチする行為は、奥さんにもB子さんにも失礼ですよね
奥さんに悲しい思いをさせる人が、他人を幸せにしたい等、自分自身を解らなさ過ぎと感じました
どうすれば現実を思い知るのかと考えてしまいます
彼女への行為を知って以来、社内で本人を目にするのも不快になってしまいました
ご回答ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
人が思ったことを口に出すのは自由です
実行が伴わなくても別段何もとがめることはできません
相手は貴方ではありませんから
他の人が貴方の意思と違う行為をするのは当然の事
貴方の物差しで相手を図っても理解できるはずがありません