電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安保法案が作られようとしていたころ

この法案に反対していた方に、お聞きします。

あなた達は、しきりに

「テロの標的になる」

「徴兵制になる」

「外国の戦争に巻き込まれる」

と叫んでいましたが・・・

未だに、何も起きていません。

どういうことですか?

これに対して、何の反応もありません。

言うだけ言ってあとは知らんぷりですか?

A 回答 (1件)

この法案に反対していました。

今でも反対しています。
「テロの標的になる」
この法案ができようとできまいと標的になる可能性はあります。
「徴兵制になる」とは当時も今も考えていません。
「外国の戦争に巻き込まれる」
集団的自衛権を可能にするのだから、当然ありえます。まだ起きていないから憲法違反して良いという理由にはならない。

集団的自衛権は明らかに憲法違反です。これを可能にするなら、憲法改正しないといけません。どのような状況で集団的自衛権を行使するのか、当時、安倍首相の答弁を聞いても全く具体性がなく曖昧でした。
他ならぬ日本政府が憲法9条の解釈として、集団的自衛権はありえないという解釈をずっと通してきたのですから、現行憲法で不可能なことは明らかです。強引に内閣法制局長官の首をすげ替えたり、法案が国会を通る前にアメリカ議会で成立を約束する演説を安倍首相がするなど、立憲主義、民主主義を軽視する振る舞いも目に余りました。主体的にその必要性が説明できず、ただ米国に言われたからやっているだけだったのは明白です。こういう米国への隷属的追随主義を保守派の人たちが容認しているのが信じられません。
    • 0